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El secreto para saber cómo hacer deliciosos tamales de maíz esponjosos

Si quieres que tus tamales queden perfectos sigue este tip.

Aprende a hacer unos tamales exquisitos.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los platillos más tradicionales de México y el que más se antoja para la temporada otoño-invierno es el de los tamales.

Sin embargo, en muchas ocasiones no tienen la textura deseada; por ello, te enseñaremos cómo hacer tamales de maíz esponjosos y deliciosos, para que los disfrutes en tu hogar un día que tengas antojo o para que conquistes a tus visitas en tu cena navideña.

 

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 taza de agua tibia
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear ( el secreto para que sean esponjosos)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Hojas de maíz para envolver los tamales
  • Relleno de tu preferencia (pollo, cerdo, queso con zarzamora, etc.)
     

     

¿Cómo hacer tamales de maíz esponjosos?

 

  • Primero haz el relleno de tus tamales. Por ejemplo, pollo con salsa verde. 
  • Después en un recipiente grande, mezcla la harina de maíz, la harina de trigo, el polvo de hornear, la sal y el azúcar.
  • Agrega la manteca de cerdo y mezcla todo con tus manos hasta que se forme una masa suave y homogénea.
  • Añade poco a poco el agua tibia a la masa y continúa amasando hasta que esté completamente incorporada.Debe tener una consistencia similar a la de un pan de caja.
  • Cúbrela con un paño húmedo y déjala reposar durante 30 minutos para que se hidrate.
  • Mientras tanto, remoja las hojas de maíz en agua caliente durante unos minutos para ablandarlas.
  • Una vez que la masa haya reposado, toma una porción del tamaño de una pelota de ping pong y extiéndela sobre una hoja de maíz. Pero, recuerda que debes dejar un espacio en el borde para poder enrollar el tamal.
  • Luego coloca una cucharada de relleno en el centro de la masa extendida y dobla los bordes de la hoja hacia adentro para envolver el relleno.
  • Repite este proceso con el resto de la masa y el relleno, hasta que ya tengas todos tus tamales esponjosos 'bien cobijaditos'.
  • Una vez que todos estén envueltos, colócalos en una vaporera o una olla grande con una rejilla en el fondo. Asegúrate de que el agua de la vaporera no toque los tamales esponjosos.
  • Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente una hora o hasta que la masa esté cocida y firme al tacto.
  • Retíralos de la vaporera y déjalos enfriar durante unos minutos antes de desenrollarlos.
  • Sirve los tamales de maíz esponjosos y disfrútalos.

Recuerda que puedes experimentar con diferentes rellenos. ¡Buen provecho!

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