Escrito en ESTILO DE VIDA el
Uno de los platillos más tradicionales de México y el que más se antoja para la temporada otoño-invierno es el de los tamales.
Sin embargo, en muchas ocasiones no tienen la textura deseada; por ello, te enseñaremos cómo hacer tamales de maíz esponjosos y deliciosos, para que los disfrutes en tu hogar un día que tengas antojo o para que conquistes a tus visitas en tu cena navideña.
Ingredientes
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 taza de harina de trigo
- 1 taza de agua tibia
- 1/2 taza de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de polvo de hornear ( el secreto para que sean esponjosos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Hojas de maíz para envolver los tamales
- Relleno de tu preferencia (pollo, cerdo, queso con zarzamora, etc.)
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¿Cómo hacer tamales de maíz esponjosos?
- Primero haz el relleno de tus tamales. Por ejemplo, pollo con salsa verde.
- Después en un recipiente grande, mezcla la harina de maíz, la harina de trigo, el polvo de hornear, la sal y el azúcar.
- Agrega la manteca de cerdo y mezcla todo con tus manos hasta que se forme una masa suave y homogénea.
- Añade poco a poco el agua tibia a la masa y continúa amasando hasta que esté completamente incorporada.Debe tener una consistencia similar a la de un pan de caja.
- Cúbrela con un paño húmedo y déjala reposar durante 30 minutos para que se hidrate.
- Mientras tanto, remoja las hojas de maíz en agua caliente durante unos minutos para ablandarlas.
- Una vez que la masa haya reposado, toma una porción del tamaño de una pelota de ping pong y extiéndela sobre una hoja de maíz. Pero, recuerda que debes dejar un espacio en el borde para poder enrollar el tamal.
- Luego coloca una cucharada de relleno en el centro de la masa extendida y dobla los bordes de la hoja hacia adentro para envolver el relleno.
- Repite este proceso con el resto de la masa y el relleno, hasta que ya tengas todos tus tamales esponjosos 'bien cobijaditos'.
- Una vez que todos estén envueltos, colócalos en una vaporera o una olla grande con una rejilla en el fondo. Asegúrate de que el agua de la vaporera no toque los tamales esponjosos.
- Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente una hora o hasta que la masa esté cocida y firme al tacto.
- Retíralos de la vaporera y déjalos enfriar durante unos minutos antes de desenrollarlos.
- Sirve los tamales de maíz esponjosos y disfrútalos.
Recuerda que puedes experimentar con diferentes rellenos. ¡Buen provecho!
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