Tabasco

GASTRONOMÍA

Museo del cacao en Tabasco: un paseo por la historia... y hasta podrás elaborar tu chocolate

Junto a la actual escasez de cacao en Tabasco se inauguró un museo en Villahermosa, que busca dar a conocer la importancia de este producto en la gastronomía mexicana.

Museo del cacao en Tabasco.El cacao es un fruto muy importante en la gastronomía tabasqueña.Créditos: Cristell Reyes
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El cacao es un fruto muy importante en la gastronomía tabasqueña, pues a partir de este se pueden obtener otros productos típicos como el pozol, el chocolate de mesa, el polvillo, la avena con chocolate, entre otros.

El cacao en Tabasco

Incluso es de conocimiento común el identificar la planta de cacao, su fruto y semillas, además de ser fácil de conseguir en el mercado.

Productos derivados del cacao en Tabasco 

La importancia del cacao para el tabasqueño a nivel cultural, económico y turístico es tal, que incluso el Congreso local busca declararlo como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Tabasco, y como parte de los esfuerzos del gobierno estatal para que esto suceda, se ha construido un nuevo Museo del cacao en Villahermosa.

Crea tu propia barra de chocolate 

Aprender sobre la historia del cacao en Tabasco, su importancia en la gastronomía mexicana, la manera en como es cultivado y cuidado, e incluso aprender a hacer chocolate, son algunas de las actividades que se pueden realizar en este museo interactivo de cacao llamado 'La Cacaotera'.

Museo del Cacao "La Cacaotera" en Villahermosa 

Este inmueble fue construido como parte de las obras complementarias del malecón de Villahermosa 'Carlos A. Madrazo Becerra', ubicado en la colonia Centro de la ciudad capital.

Escasez del cacao en Tabasco 

Esfuerzos como lo es este museo, contribuye al problema de desabasto de cacao en la entidad, pues debido a diversos factores a nivel internacional, las empresas han tenido que buscar otros países productores para la compra de cacao, por lo que este producto ha incrementado su precio y por ende también otros productos derivados del mismo.

Pozol con cacao tabasqueño 

La ola de calor, las plagas y el robo también han contribuido en la escasez del cacao, dándole más valor al producto, más allá de lo económico, el cacao sigue siendo preciado, como una moneda.

Pozol con cacao tabasqueño

A pesar de todo, y aunque se eleven los precios, los tabasqueños seguiremos consumiendo cacao, pues es parte de nuestra cultura que "pa la calorts" un rico pozol bien frío es la solución. Cuando vayas a Villahermosa, no dudes en visitar el Museo del cacao.