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¿Cuántos tipos de jamón existen y cuál es el mejor?

El jamón es uno de los alimentos más populares en México, por ello, te diremos los tipos que hay y cuál es el mejor.

Estos son los tipos de jamón en México y cuál es el mejor. Créditos: Consejo Mexicano de la Carne
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El jamón es uno de los alimentos más populares en la cocina de los mexicanos, por su sabor y porque se pueden preparar muchos platillos con él, sin embargo, puede tener diferentes características dependiendo de la marca, la carne, la cantidad de proteínas, entre otros factores que definen su tipo.

El jamón es un embutido de origen cárnico de alto consumo, regulado por Normas Oficiales Mexicanas en términos sanitario y comercial, de acuerdo con información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

¿Cuáles son los tipos de jamón que existen?

Los tipos de jamón que existen, separados por su origen animal, son lo siguientes: 

  • Jamón o jamón de pierna: Son aquellos elaborados exclusivamente con carne de la pierna trasera de un cerdo, ya sea con o sin hueso. 
  • Jamón de pavo: Son los que se elaboran con carne de muslo del pavo. 
  • Jamón de cerdo y pavo: Tienen un contenido mínimo del 55 por ciento de carne de cerdo y el resto de pavo. 
  • Jamón de pavo y cerdo: Tienen un contenido mínimo del 55 por ciento de carne de pavo y el resto de cerdo. 

A su vez, los tipos de jamones en México pueden ser separados por su calidad, la cual se da de la siguiente manera: 

  • Extrafino: Contiene 18 por ciento de proteína libre de grasa. 
  • Fino: Contiene 16 por ciento de proteína libre de grasa. 
  • Preferente: Contiene 14 por ciento de proteína libre de grasa. 
  • Comercial: Contiene 12 por ciento de proteína libre de grasa. 
  • Económico: Contiene el 10 por ciento de proteína libre de grasa.

Esto quiere decir que un jamón “extrafino” debe tener mayor cantidad de proteína libre de grasa, sin adición de otra como la soya o el almidón.

En cambio, los jamones comerciales y económicos deben tener al menos 12 y 10 por ciento de proteína libre de grasa, respectivamente, pero pueden adicionar hasta 2 por ciento de soya y hasta 10 de fécula, lo que conlleva a un menor aporte nutrimental. 

La calidad de cada uno de los productos repercute directamente en los precios, por lo que los extrafinos suelen ser más caros que los comerciales y económicos. 

Jamón. Créditos: Consejo Mexicano de la Carne.

¿Cómo se clasifican las marcas de jamón que hay en México? 

Extrafino

  • Sabori, jamón de pierna extrafino. 
  • Peñaranda, jamón a las finas hierbas. 
  • Peñaranda, jamón horneado sin sal. 
  • Peñaranda, jamón tipo York. 
  • Zwan Premium Bienestar, jamón de pierna.

Fino 

  • Capistrano, jamón de pierna tipo York. 
  • Parma, jamón de pierna York. 
  • Parma campestre, jamón de pierna. 
  • San Rafael, jamón real pavo. 
  • San Rafael, jamón real pierna. 
  • San Rafael Balance, jamón de pierna. 
  • Zwan Premium Bienestar, jamón de pavo. 
  • Zwan Premium, jamón de pierna. 

Preferente

  • Cuadritos, jamón virginia de pavo a granel. 
  • Zwan Premium Bienestar, jamón de pavo virginia. 

Comercial

  • Bafar, jamón de pavo virginia. 
  • Capistrano, virginia jamón de pavo. 
  • Chimex Ibero Barcelona, jamón de pavo y cerdo a granel. 
  • D´Hector, virginia jamón de pavo. 
  • FUD Cuida-t+, jamón de pavo virginia. 
  • Galicia, jamón de pierna americano. 
  • Granja Món Plus, jamón virginia de pavo. 
  • Great Value, jamón de pavo tipo virginia. 
  • eFa carnes frías, jamón de pavo virginia. 
  • FUD, jamón de pavo y cerdo americano. 
  • FUD, jamón de pavo virginia. 
  • FUD, jamón de pavo y cerdo virginia. 
  • KIR, jamón virginia de pavo. 
  • KIR, jamón tradicional de pierna. 
  • Lala Plenia, jamón virginia de pavo. 
  • PARMA Sabori, jamón virginia de pavo. 

Económico

  • Alpino, jamón de pavo. 
  • Aurrerá, jamón cocido. 
  • Bafar, jamón de pavo. 
  • Duby, jamón cocido de pavo. 
  • Galy, jamón cocido de cerdo y pavo. 
  • KIR Lunch, jamón de pavo. 
  • Los manantiales, jamón tipo americano de pavo y cerdo. 
  • Sparta cocido, jamón de pavo y cerdo. 

De acuerdo con el estudio de calidad de los jamones realizado por la Profeco, se verificó que todas las muestras cumplieran con lo que dice su etiqueta, así como lo que requiere la normatividad, sin embargo, en algunos casos no fue de esa manera.