El origen del churro ha sido motivo de mucha controversia. Se trata de un postre que puede tener forma oblonga o espiral, y también se cubre con una mezcla de canela y azúcar; se pueden preparar con mermelada, cajeta, leche condensada o chocolate, y suelen acompañarse con una taza de chocolate o café.
Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno; dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía de Song Qin Hui y su esposa.
Te podría interesar
Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos.
Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista, fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.
Te podría interesar
Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano a dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos; estos normalmente se comen acompañados de un chocolate caliente o un buen café.
Esta creación recibió el nombre de "churro" por su parecido con los cuernos de un cordero churra, raza procedentede Castilla y León. Así se elabora un postre económico, perfecto para cualquier momento del día.
Las primeras referencias al churro en la historia de México datan del siglo XIX. Durante este tiempo, también comenzaron a aparecer los primeros corredores en Zaragoza, España.
Actualmente en China, el Youtiao es considerado la comida callejera más barata y sin pretensiones de Shanghái, mientras que en México, aunque todavía se vende en la calle, se ha ganado un lugar especial en la panadería nacional. En todas las mesas de este país.