Mundo

CELEBRACIÓN

Día de San Patricio: ¿el whisky y el whiskey son lo mismo?

La variedad de sabores depende de la marca, así como el tiempo de fermentación.

El Whiskey o el Whisky son usados hoy 17 de marzo para celebrar el Día de San Patricio.Créditos: Pixabay
Escrito en MUNDO el

Como todos los años, el 17 de marzo se celebra el día de San Patricio en Irlanda, Estados Unidos y otras regiones del mundo, tanto por fieles católicos como por personas que sólo se visten de verde y festejan con cerveza, whisky o whiskey, entre otras bebidas. 

Esto se debe a que, antes de morir, San Patricio pidió a las personas que lo acompañaron durante su lecho de muerte que brindaran por su viaje al mundo celestial con "una pequeña gota de whiskey" para aliviar su dolor, según la tradición.

En diversas series, como Los Simpson, se puede apreciar cómo los personajes se visten de verde y comienzan a beber aunque no provengan de Irlanda o sean fieles a San Patricio. 

 

Fuera de la ficción, las personas festejan este día con diversas bebidas, como cerveza, whisky o whiskey. Aunque¿cuál es la diferencia entre ambas?, ¿existen grandes diferencias?, ¿nosotros por hablar en español mejor debemos escribir güisqui, de acuerdo a la sugerencia de la Real Academia Española?

Tanto el whisky como el whiskey son un tipo licor que se obtiene por la destilación de ciertos cereales fermentados y que se añejan en barricas de madera, generalmente de roble, aunque tienen ciertas diferencias.

El whisky, también conocido como escocés o "scotch", se originó en Escocia, aunque hay quienes mencionan, como el sitio web de la tienda Shaking, que también puede hacerse en Canadá y Japón.

Aunque una diferencia importante es que el grano debe ser tostado y calentado, además de que el destilado debe realizarse en barricas de roble durante al menos tres años y tener 40 por ciento de alcohol en la mezcla.

Por ejemplo, las botellas de Johny Walker siempre tienen en sus etiquetas Whisky, pues la empresa es escocesa. 

Créditos: Pixabay

Por otro lado, el Whiskey se origina principalmente en Irlanda o en Estados Unidos, de acuerdo con la propia definición de la RAE, ejemplo de éste es la marca Jack Daniels, que en sus etiquetas le pone así a sus bebidas. 

Su producción se hace a base de maíz que se fermenta al menos un par de años en barricas de roble; a algunos whiskeys le añaden centeno, cebada y hasta trigo rojo.

Créditos: Pixabay

Así que, aunque no seas de Irlanda, puedes aprovechar Día de San Patricio, este 17 de marzo, para comprobar la diferencia entre el Whisky y el Whiskey.