En los supermercados de México hay unas salchichas que casi nadie compra, pero que realmente son de pavo y tienen más proteína según la Profeco (Procuraduría Federal del Consumidor).
El organismo que vela por los intereses de los mexicanos y mexicanas realizó un estudio sobre este alimento que llevó a diversas conclusiones, como cuál es la salchicha para hot dog que no tiene soya y es 100% de pavo.
¿Cuáles son las salchichas que casi nadie compra pero son de pavo y tienen más proteína, según Profeco?
El embutido puede comerse de distintas formas y hay en múltiples variedades como de pavo, de pechuga de pavo, para hot dog, Viena, de cocktail, para asar, en presentaciones reducidas en grasa y en sodio.
Las salchichas que casi nadie compra pero son de pavo y tienen más proteína, según Profeco, son las de la marca Bernina. La presentación analizada fue la ahumada en paquete de 340 gramos y obtuvo los siguientes valores:
Te podría interesar
- Peso promedio por salchicha (gramos): 73.0
- Humedad (gramos): 50.3
- Grasa (gramos): 5.3
- Proteína (gramos): 10.9
- Carbohidratos (gramos): 4.0
- Sodio (gramos): 0.7
- Almidón (gramos): 3.8
- Aporte energético (kilocalorías): 107.0
- Origen de la proteína y/o grasa: pavo
Actualmente puedes conseguir las salchichas de la marca Bernina en diversas tiendas de autoservicio, como en Walmart, donde el paquete de 455 gramos tiene un costo de 57 pesos (al momento de la publicación de esta nota).
¿Qué dice el estudio de Profeco sobre las marcas de salchicha que se venden en México?
Un estudio publicado por la Revista del Consumidor en agosto de 2020 se encargó de analizar 57 marcas de salchichas de las siguientes variantes:
- Salchichas de pavo: sólo deben estar elaboradas con carne de pavo
- Salchichas para hot dog: está hecha de pavo, pollo o lardo de cerdo.
- Salchichas Viena: están elaboradas con cerdo, grasa de cerdo, lardo de cerdo, pavo o pollo.
- Salchichas para asar: es más grande que el resto de las presentaciones y está elaborada con cerdo, pollo, lardo o corazón o grasa de cerdo.
- Salchichas de pechuga de pavo: sólo deben estar elaboradas con carne de la pechuga del pavo
Los rubros que la Profeco revisó al hacer su estudio sobre la calidad de las salchichas que se venden en México se presentan a continuación:
- Calidad sanitaria
- Nivel de grasa
- Presencia de almidón
- Información del etiquetado (que en su etiquetado trajeran datos correspondientes al contenido neto, denominación, marca, razón social, nombre y domicilio del fabricante o comercializador y lote)
- Información veraz y clara para el consumidor
- Nivel de humedad
- Nivel de sodio
- Nivel de proteína
- Tipo de carne
Fue así como la Profeco determinó que las salchichas de la marca Bernina son las de mayor nivel de proteína y realmente están hechas de pavo, aunque casi nadie las compra porque hay marcas más populares para los consumidores.
¡Sigue la cuenta de Radio Fórmula en X!