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Estos alimentos tienen el colorante que la FDA prohibió por riesgo de cáncer

Desde hace 3 décadas se prohibió el uso de este colorante en cosméticos y hasta este 2025 se hizo la misma prohibición en alimentos.

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Tras realizar una serie de estudios, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) determinó que el colorante rojo 3 representa un riesgo de cáncer. Y a todo esto ¿cuáles son los alimentos que lo contienen? Esto es lo que sabemos.

Por su potencial riesgo de provocar cáncer, la industria de cosméticos prohibió el uso de dicho tinte hace 35 años, y apenas este miércoles, la FDA también hizo la prohibición en alimentos, tras una petición presentada en 2022 por defensores de la salud y la seguridad alimentaria, informó la agencia de noticias AP.

Y es que resultados de un estudio detectaron que el colorante rojo 3 provocó cáncer en ratas de laboratorio, por lo anterior, funcionarios aplicaron la ley conocida como Cláusula Delaney, al cual obliga a la FDA prohibir los aditivos luego de comprobar que son cancerígenos en animales o personas.

¿Qué es el colorante rojo 3?

De acuerdo con la FDA, el colorante rojo 3 “es un aditivo colorante elaborado a partir de petróleo que da a los alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante”.

Este tinte es conocido como eritrosina, FD&C Red No.3 o Red 3 y también es relacionado con la hiperactividad y otros efectos relacionados con la neuroconducta de las y los niños, según estudios.

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¿Cuáles son los alimentos que contienen el colorante prohibido por la FDA?

La Administración de Alimentos y Medicamentos informó a la población que el colorante rojo 3 es utilizado en varios alimentos, bebidas y hasta medicamentos.

Datos del Grupo de Trabajo Ambiental señalan que son más de 3 mil productos que los contienen, por ejemplo:

  • Pastelillos
  • Dulces
  • Gomitas
  • Cerezas al marrasquino
  • Frutas enlatadas
  • Puré de tomate envasado
  • Yogurt
  • Leche saborizada
  • Jugos
  • Agua saborizada
  • Helados
  • Pastas
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Autoridades señalan que este aditivo también es ingrediente de suplementos dietéticos y algunos medicamentos, entre ellos jarabes para la tos para personas adultas y menores de edad.

Fabricantes de alimentos y bebidas tienen hasta el año 2027 para suspender el uso del colorante rojo 3 de sus productos, en tanto, farmacéuticas tienen hasta enero de 2028 para eliminarlo, informó AP.