Si este 15 de septiembre quieres comer pambazos con el tradicional sabor mexicano, puedes prepararlos con la receta del chef Yuri de Gortari, quien fue defensor de las técnicas tradicionales y fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana.
¿Qué es un pambazo en Veracruz?
El pambazo es un antojito mexicano similar a una torta, el cual se prepara con el pan del mismo nombre; el relleno varía dependiendo de la región donde se prepare, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
De acuerdo con el diccionario citado, en Veracruz, el platillo en cuestión, por lo regular los rellena con frijoles, mayonesa, jamón, pollo deshebrado, chorizo, lechuga, cebolla y chile chipotle adobado.
La leyenda cuenta que el pambazo fue creado por el chef Josef Tüdos en honor a la emperatriz Carlota y su esposo Maximiliano de Habsburgo.
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Supuestamente, al cocinero se le ordenó hacer un platillo que representara al Citlaltépetl o Pico de Orizaba de Veracruz, que cautivó con su belleza a Carlota y Maximiliano. Se dice que la punta del pan con el cual está hecho el antojito en cuestión representa la cima del volcán y la harina a la nieve que lo rodea.
¿Cuál es la receta de los pambazos del chef Yuri de Gortari?
La receta de los pambazos del chef Yuri de Gortari lleva chorizo y papas cortadas en cubitos, no machacadas; además, se cocinan con manteca de cerdo, ingrediente que le da al platillo un toque de sabor extra.
Ingredientes para hacer pambazos:
- 4 papas en cubos y cocidas
- 200 g de chorizo pelado y demenuzado
- 4 chiles guajillo desvenados, asados y suavizados en agua
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de pimienta molida
- pan para pambazos
- manteca de cerdo
- sal
Pasos para hacer pambazos con la receta del chef Yuri de Gortari:
- Licua los chiles con el 1/4 de cebolla y el diente de ajo. En una cazuela o cacerola, derrite un poco de manteca y fríe la salsa (no olvides colarla, para que quede más tersa). Sazona con sal al gusto y "un toquecito de pimienta molida.
- Calienta una cazuela o cacerola y pon un poco de manteca; después, agrega el chorizo y las papas, sazona con sal y pimienta. Deja cocinar.
- Corta los pambazos a la mitad, dejándoles una "especie de bisagra"; ahora, báñalo con la salsa ya frita y caliéntalo un sartén previamente untado con manteca
- Una vez que el pan esté caliente, rellénalo con las papas y el chorizo; ¡listo!
La receta del chef Yuri de Gortari sugiere acompañar los pambazos con queso fresco, crema,lechuga picada y salsa verde o roja, para que tenga más sabor.