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Este es el mejor y más barato chorizo pamplona que puedes comprar, según Profeco

La Profeco revisó 49 chorizos, de los cuales 3 fueron de Pamplona.

La Profeco revisó 49 embutidos y este es el chorizo de Pamplona al que le puso palomita y que destacó por su precio. Créditos: Pixabay
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Los embutidos son uno de los alimentos favoritos de las mesas mexicanas, tales como la salchicha, el lomo, así como el chorizo. Por ello te presentamos cuál es el mejor chorizo de pamplona, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)

Y es que la dependencia le hizo una revisión a 49 de estos productos de diversos tipos, a los que les checó que el contenido indicado fuera el mismo que el que tenían, la información al cliente, sus ingredientes, así como por cada 100 gramos la cantidad de grasa, kilocalorías, proteína, carbohidrato y sodio. 

"Se verificó, en fórmula, el tipo de carne y otros ingredientes empleados en su elaboración", se precisó en la Revista del Consumidor de junio del 2024. 

¿Cuál es el mejor chorizo de Pamplona? Esto dice Profeco

Una vez que se le hicieron todas las revisiones a los tres alimentos de este tipo, la Profeco encontró que el Casademont es el chorizo de pamplona más barato y sin irregularidades, además de que tiene estas peculiaridades: 

  • Casademont (chorizo de Pamplona rebanado/ 100 gramos)

Este embutido tiene como ingredientes mayoritarios la carne de cerdo, grasa de cerdo y sal, no presenta soya, ni sales de curado, así como tampoco almidón o harina. Su precio por paquete es de 67 pesos

Por cada 100 gramos de alimento tiene las siguientes cantidades de nutrientes: 

  • 35.6 gramos de grasa
  • 409 kilocalorías (kcal)
  • 1388 miligramo de sodio
  • 21.5 gramos de proteína
  • 0.8 gramos de carbohidratos
Este es el chorizo más barato de Pamplona entre los revisados por la Profeco. Créditos: Revista del Consumidor

Pero el chorizo de Pamplona que menos cantidad de sodio tiene fue el Riojano (100 gramos), ya que por cada 100 gramos de producto cuenta con 1168 miligramos de sodio.

Chorizo de Pamplona. Créditos: Revista del Consumidor

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que un adulto ingiera un máximo de 2 mil miligramos (mg) de sodio por día, pues los principales efectos a la salud que se relacionan con el alto consumo de esta sustancia es el aumento de la presión arterial, el cáncer gástrico, la obesidad, la osteoporosis, el síndrome de Ménière y las enfermedades renales.

"Regula su consumo, ya que estos productos se caracterizan por contener mucho sodio, además de ser fuente de grasas y calorías", se explica en la Revista del Consumidor. 

¿Qué es el chorizo de Pamplona?

El chorizo de pamplona es un popular embutido que se hace con carne de cerdo de primera calidad en la región de Navarra, España, y que tiene un gran sabor, de acuerdo con la Gran Enciclopedia de Navarra.