Estilo de vida

RECETAS

Truco para hacer bisteces a la mexicana y que queden más ricos que los de las fonditas

Este platillo te lleva menos de 30 minutos y es delicioso.

Recetas.Los jitomates y chiles tatemados le dan un gran sabor a este platillo mexicano. Créditos: Recetas Nestlé
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si no tienes ni idea de qué cocinar hoy, puedes preparar unos bisteces a la mexicana, que además de deliciosos son muy nutritivos. 

¿Qué beneficios aportan los bisteces? 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural menciona que la carne roja, como los bisteces de res o puerco, aportan muchos nutrientes si se consumen correctamente, como los siguientes:

  • En una fuente de vitamina B12, la cual ayuda a metabolizar proteínas, formar glóbulos rojos y darle mantenimiento al sistema nervioso central 
  • Es rica en zinc, que contribuye a proteger contra el daño oxidativo, a la cicatrización y para crear hemoglobina
  • Aportan hierro, elemento importante para mantener un adecuado transporte de oxígeno en la sangre 

De acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo recomendable es comer máximo dos porciones de carne roja a la semana. 

Por otra parte, la AESAN menciona que cuando se trata de carne blanca, como el pollo o conejo, se aconseja consumir de 2 a 4 raciones por semana. 

Pixabay

¿Cómo se preparan los bisteces a la mexicana?

El truco para hacer unos bisteces a la mexicana de rechupete está en tatemar los jitomates y chiles; es decir, asarlos sobre el comal para que se cuezan parcialmente.

Ingredientes  para hacer bisteces a la mexicana:

  • 2 cucharadas de aceite 
  • 1/4 de cebolla fileteada 
  • 4 bisteces cortados en tiras 
  • 5 jitomates cortados en cubos 
  • 2 chiles serranos cortados en rajas 
  • 1 taza de agua 
  • 1 cubito de concentrado de tomate con pollo 
  • un poco de cilantro finamente picado 

Pasos para preparar deliciosos bisteces a la mexicana:

  1. Tatema los jitomates y chiles, y reserva.
  2. Calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente; después, añade los bisteces, sal al gusto y cocina. 
  3. Agrega los jitomates tatemados y los chiles, cocina un minutos más.
  4. Agrega el agua y el concentrado de tomate, y mezcla hasta integrar por completo.
  5. Cocina 5 minutos más, rectifica el punto de sal y listo.
Recetas Nestlé

Para darle un toque de sabor extra a estos bisteces a la mexicana, 'espolvorea' cilantro picado en cada plato; además, los puedes comer con tortillas de maíz.