Si no tienes ni idea de qué cocinar hoy, puedes preparar unos bisteces a la mexicana, que además de deliciosos son muy nutritivos.
¿Qué beneficios aportan los bisteces?
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural menciona que la carne roja, como los bisteces de res o puerco, aportan muchos nutrientes si se consumen correctamente, como los siguientes:
- En una fuente de vitamina B12, la cual ayuda a metabolizar proteínas, formar glóbulos rojos y darle mantenimiento al sistema nervioso central
- Es rica en zinc, que contribuye a proteger contra el daño oxidativo, a la cicatrización y para crear hemoglobina
- Aportan hierro, elemento importante para mantener un adecuado transporte de oxígeno en la sangre
De acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo recomendable es comer máximo dos porciones de carne roja a la semana.
Por otra parte, la AESAN menciona que cuando se trata de carne blanca, como el pollo o conejo, se aconseja consumir de 2 a 4 raciones por semana.
Te podría interesar
¿Cómo se preparan los bisteces a la mexicana?
El truco para hacer unos bisteces a la mexicana de rechupete está en tatemar los jitomates y chiles; es decir, asarlos sobre el comal para que se cuezan parcialmente.
Ingredientes para hacer bisteces a la mexicana:
- 2 cucharadas de aceite
- 1/4 de cebolla fileteada
- 4 bisteces cortados en tiras
- 5 jitomates cortados en cubos
- 2 chiles serranos cortados en rajas
- 1 taza de agua
- 1 cubito de concentrado de tomate con pollo
- un poco de cilantro finamente picado
Pasos para preparar deliciosos bisteces a la mexicana:
- Tatema los jitomates y chiles, y reserva.
- Calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente; después, añade los bisteces, sal al gusto y cocina.
- Agrega los jitomates tatemados y los chiles, cocina un minutos más.
- Agrega el agua y el concentrado de tomate, y mezcla hasta integrar por completo.
- Cocina 5 minutos más, rectifica el punto de sal y listo.
Para darle un toque de sabor extra a estos bisteces a la mexicana, 'espolvorea' cilantro picado en cada plato; además, los puedes comer con tortillas de maíz.