¿Se te antoja un caldo de camarón casero, pero no sabes cómo prepararlo? No te preocupes, aquí te revelamos el truco para lo hagas y te quede delicioso.
Existen dos tipos de dicho caldo, el que se prepara con camarones frescos y con secos; además, puede ser blanco o rojo, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
El caldo blanco se obtiene de la simple cocción de los camarones frescos en agua con sal, cebolla y ajo; en tanto, el rojo se prepara con jitomate, ajo, cebolla y chiles rojos secos licuados.
¿Cómo hacer para que los camarones no queden duros?
Para que los camarones no queden duros, evita que se sobrecuezan; el tiempo de cocción de los camarones es de cinco aproximadamente.
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¿Cómo se hace el caldo de camarón?
El truco para que el caldo de camarón quede riquísimo está en prepararlo con camarones frescos y secos, de acuerdo con la receta del chef José Ramón Castillo, exjuez de MasterChef México.
Ingredientes para hacer caldo de camarón fresco:
- 1 chilo mulato
- 1 chile morita
- 1 chile guajillo
- 2 jitomates bola
- 12 g de aceite de oliva
- 250 g de camarón seco
- 3 dientes de ajo
- 5 hojas de epazote
- 1 l de agua
- 300 g de zanahoria cortada en cubos
- 300 g de papa costada en cubos
- 500 g de camarón fresco
Pasos para preparar un caldi de camarón de 'rechupete':
- Asa todos los chiles en un sartén; cuando empiecen a soltar su aroma, agrega un chorrito de aceite; después, añade los camarones secos. Mezcla todos los ingredientes y muévelos, para evitar que se quemen.
- En otro sartén, asa los jitomates y ajos con un poco de aceite.
- Licua todos los ingredientes asados (menos el jitomate) con un poco de agua.
- En una olla, agrega un chorrito de aceite y el epazote, para que suelte su sabor; después, añade lo licuado (no olvides colarlo).
- Licua los jitomates con un poco de agua, y agrega lo obtenido a la olla.
- Añade más agua a la olla; luego, agrega las verduras. Deja cocinar durante 30 minutos.
- 5 minutos antes de servir el caldo, agrega los camarones y sazona con sal.
El chef 'JoséRa' recomienda enjuagar los camarones secos antes de cocinarlos; además, sugiere usar camarones frescos pelados y sin cabeza, para que sea más fácil comer el delicioso caldo de camarón. ¡Provecho!