¿Tienes antojo de un ceviche de pescado para chuparte los dedos? Te decimos cómo lo puedes preparar, para que te quede más rico que el de las marisquerías.
¿Qué es el ceviche?
El ceviche es un platillo preparado con trozos de pescado crudo, los cuales se marinan en jugo de limón u otro líquido ácido y se condimenta con ingredientes como pimienta, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
De acuerdo con el diccionario citado, el pescado más común para el platillo de mar en cuestión es el sierra, pero igual se puede utilizar el pargo, huachinango o atún dorado.
Si bien, el ceviche clásico es de pescado, también se prepara con mariscos como camarón, almeja, pulpo, jaiba o caracol; incluso hay ceviche vegetariano.
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Por otra parte, el Gran Larousse de la Cocina menciona que el origen del ceviche puede ser la Polinesia, desde donde se difundió hacia los países iberoamericanos.
"Es probable que el origen de nuestro ceviche se haya dado a partir de las rutas comerciales que abrieron los españoles entre México y Filipinas", agrega.
¿Cómo se prepara el ceviche de pescado?
El truco para que el ceviche de pescado te quede más rico que el de las marisquerías, es prepararlo con perejil y orégano, según la receta de la chef Betty Vázquez, exjuez de MasterChef México.
Ingredientes para hacer un ceviche de pescado riquísimo:
- Pescado en cuadritos
- jugo de limón natural
- cebolla morada finamente picada
- sal de mar
- perejil finamente picado
- orégano
- chile verde finamente picado
- rábano en rodajas
Pasos para preparar ceviche de pescado de 'rechupete':
- En un bowl, agrega los cubitos de pescado, junto con la cebolla morada y la sal de mar, y mezcla.
- Agrega el jugo de limón y mezcla, para que el pescado se marine.
- Añade el orégano molido, el chile y perejil, y vuelve a mezclar.
- Sirve en un plato extendido y adorna con los rábanos. También lo puedes acompañar con plátano macho frito.
La cantidad de los ingredientes depende de la cantidad de ceviche de pescado que desees preparar.
La chef Betty subraya que el ceviche de pescado se marina, no cuece; "se van a dar cuenta que (el ceviche) está listo, cuando el pescado cambia de color muy sutil, no tiene que ser completamente blanco, porque eso significa que ya se coció" y no es lo ideal.