Si tienes antojo de unas mojarras al mojo de ajo, puedes prepararlas en casa y lograr que te queden incluso mejor que las de las marisquerías, con el truco que te revelaremos a continuación.
¿Cuál es la diferencia de la tilapia y la mojarra?
La mojarra o tilapia, como también se conocer, es un pez de origen africano que puede vivir tanto en agua dulce como salada; de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es una especie que crece con facilidad y su carne contiene muchos nutrientes.
El pez en cuestión es rico en ácidos grasos esenciales Omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada necesaria para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes, de acuerdo con el sitio web Medline Plus.
Por otra parte, en gastronomía, la tilapia se caracteriza por tener un sabor neutro; además, es fácil de preparar y de costo accesible (actualmente algunos supermercados venden el kilo en 56 pesos).
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¿Por qué se dice al mojo de ajo?
El término 'al mojo de ajo' se refiere a la cocción de pescados y mariscos en abundantes cantidades de ajo picado con aceite, de tal manera que el alimento queda remojado, ahogado, empapado o bañado en ajo, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
¿Cómo se hacen las mojarras al mojo de ajo?
El secreto para que las mojarras al mojo de ajo queden mejor que las de las marisquerías está en la preparación del marinado, el cual debe llevar pimienta, cebolla, jugo de limón y aceite de oliva (además del ajo), según la receta de los creadores de Jauja Cocina Mexicana.
Ingredientes para preparar unas mojarras al mojo de ajo super deliciosas:
- 1/2 cucharada de sal de grano
- 7 pimientas gordas
- 1/8 de cebolla rebanado
- 6 a 7 dientes de ajo pelados, más 2 dientes de ajo extra
- 1 1/2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 mojarras limpias
- cantidad suficiente de harina de trigo
- cantidad suficiente de aceite
Pasos para preparar unas mojarras al mojo de ajo más ricas que las de las marisquerías:
- Muele en un molcajete o mortero la sal y las pimientas hasta obtener un polvo fino. Añade la cebolla, los ajos y muélelos hasta obtener una pasta. Vierte el jugo de limón, el aceite de oliva y mezcla.
- Haz tres cortes superficiales en los costados de las mojarras con un cuchillo, para que absorban el marinado y se cuezan parejo. Seca la superficie y el interior de los pescados con papel absorbente.
- Unta el marinado en la parte interna, externa y dentro de los cortes de los pescados. Coloca las mojarras en un recipiente de vidrio, cúbrelos con plástico autoadherente y refrigéralas de 30 minutos a un hora.
- Enharina las mojarras y sacúdelas para retirar el exceso.
- Calienta suficiente aceite en un sartén profundo y fríe los dos ajos extra a fuego medio, hasta que estén ligeramente dorados y retíralos.
- Fríe las mojarras, bañándolas con aceite caliente hasta que queden doraditas. Escurre el exceso de aceite colocando los pescados en papel absorbente.
Puedes acompañar estas mojarras al mojo de ajo con arroz blanco o una ensalada verde; además, puedes agregarles jugo de limón y salsa picante; ¡provecho! Con información de Larousse Cocina.
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