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Receta para preparar mole de olla y que quede mejor que el de las fonditas

Aunque el mole de olla no es espeso como otros molitos, es considerado como tal por ser una mezcla de chiles.

Mole de olla.Nació en la época de la Conquista; es una mezcla de ingredientes europeos y mexicanos.Créditos: Especial
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¿Tienes antojo de un rico mole de olla, pero no tienes idea de cómo prepararlo? No te preocupes, aquí te compartimos una receta con la cual te quedará mejor que el de las fonditas. 

¿Con qué carne de hace el mole de olla?

El mole de olla es un caldo de carne de res preparado con diferentes chiles y verduras, explica el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la receta original de dicho platillo lleva chamberete de res; sin embargo, también se puede hacer con agujas y huesos de tuétano. 

Otro ingrediente indispensable en el mole de olla es el xoconostle, fruto que tiene un gran parecido con la tuna, pero de sabor agrio y del cual se come su pulpa, no las semillas. 

Sobre el origen de la delicia en cuestión, se cree que nació durante la Conquista al mezclar los pucheros europeos y los recursos de la milpa de los pueblos originarios. 

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¿Cómo se prepara el mole de olla?

Ingredientes para hacer un delicioso mole de olla:

  • 1 kg de chamberete de res
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 chiles anchos remojados, sin venas ni semillas
  • 2 chiles guajillos remojados, sin venas ni semillas
  • 1/4 de cebolla cortada en trozos grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 elote cortado en 4 trozos
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 1 xoconostle pelado, sin semillas y cortado en cuartos
  • 1 rama de epazote
  • 1 calabacita cortada en bastones
  • 1/2 taza de ejotes cortados a la mitad
  • Limones cortados a la mitad al gusto

Pasos para hacer un mole de olla más rico que el de las fonditas:

  1. Cocina el chamberete en una olla express con suficiente agua y sal al gusto, durante 30 minutos o hasta que esté suave.
  2. Calienta el aceite en una olla y sofríe los chiles anchos y guajillos, la cebolla y los dientes de ajo. Licua todos los ingredientes con un poco de caldo.
  3. Vierte la mezcla de chiles (colada) en el caldo y agrega los trozos de elote, zanahoria, xoconostle y la rama de epazote.
  4. Hierve durante 15 minutos o hasta que los trozos de elote estén suaves, y verifica la cantidad de sal.
  5. Sirve en mole de olla bien calientito. 
Larousse Cocina

Puedes acompañar el mole de olla con cebolla picada y jugo de limón; además, con unas tortillas hechas a manos; ¡provecho! Con información de Larousse Cocina.