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Truco para hacer verdolagas con carne de cerdo y que queden más ricas que las de la comida corrida

Las verdolagas son la planta con más ácidos grasos Omega-3 del reino vegetal.

Recetas.Con un ingredientes especial le darás muchísimo sabor a las verdolagas. Créditos: Especial
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¿Tienes antojo de unas verdolagas con carne de cerdo en salsa verde? Te revelamos la receta del cocinero mexicano Yuri de Gortari, para que te queden de 'rechupete'.

¿Qué beneficios tienen las verdolagas?

Las verdolagas son una especie de suculenta comestible, las cuales se consumen principalmente en guisos en salsa de tomate, chile y con carne, explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 

Dicha planta es suave, carnosa, jugosa y de sabor ácido; se desarrolla en lugares húmedos y se extiende con facilidad, crece de 15 a 50 centímetros (cm), de ahí el popular dicho "se extiende como verdolaga".

El producto en cuestión aporta grandes beneficios a la nutrición del cuerpo, entre los que se encuentran:

  • Contiene ácido Omega-3, más que cualquier verdura.
  • Aporta vitamina A, B y C.
  • Aporta magnesio, calcio, potasio y hierro.
  • Ayuda contra el estreñimiento y la inflamación de las vías urinarias.
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¿Cómo de hacen las verdolagas con carne de cerdo en salsa verde?

El truco del cocinero Yuri de Gortari, quien falleció en diciembre del 2020, para hacer verdolagas de 'rechupete', está en cocinarlas con manteca de cerdo. 

Ingredientes para hacer deliciosas verdolagas con carne de puerco en salsa verde:

  • 1 kg de pulpa de cerdo 
  • 2 kg de tomate verde, previamente cocido en agua.
  • chile serrano al gusto
  • 1/4 de cebolla blanca 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 kg de verdolagas limpias
  • manteca de cerdo
La Antojadera

Pasos para preparar verdolagas con carne de cerdo en salsa verde y que queden exquisitas:

  1. Fríe la carne de cerdo en un poco de manteca caliente, "para darle una doradita". Sazona con una pizca de sal y pimienta molida.
  2. Mientras la carne se dora, licua los tomates cocidos con la cantidad de chiles que desees, la cebolla y el ajo (sin agua).
  3. Cuando la carne esté dorada, agrega la salsa. Deja que la carne se cueza y la salsa hierva.
  4. En el último hervor de la salsa, agrega las verdolagas y mezcla. 
  5. Cuando las verdolagas estén suaves, retíralas de la estufa y sírvelas.
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Según la receta de Yuri de Gortari, es muy importante que la salsa no quede muy líquida; es decir, "espesa es mejor", porque la carne suelta sus jugos y las verdolagas agua. ¡Provecho!