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Truco para hacer sopes a mano y que queden mejor que los de las tortillerías

Los sopes son una creación de los toltecas.

Receta.Procura que tus tortillas queden 'gorditas' para obtener unos sopes perfectos.Créditos: Especial
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¿Se te antojaron unos sopes caseros? Te revelamos el truco de una famosas chef mexicana para hacerlos a mano y que queden perfectos. 

Los sopes, al igual que las tostadas, tienen su origen en las culturas prehispánicas; sin embargo, se cree que fueron los toltecas quienes los crearon y con el paso del tiempo se extendieron a lo largo del país, explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 

La garnacha en cuestión es una tortilla de maíz gruesa y con el borde levantado o 'pellizcado', con el objetivo de que se contengan dentro los diversos ingredientes que lleva, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

Especial

¿Cómo se hacen los sopes a mano?

De acuerdo con la receta de la chef Alicia Gironella, el secreto para que los sopes queden excelentes es el grosor de la tortilla, porque si ésta es delgada, no se puede 'pellizcar'; por lo tanto, no podrían contener su relleno. 

Ingredientes para hacer sopes caseros:

  • masa para tortillas
  • diversos rellenos

Pasos para hacer sopes a mano:

  1. Con ayuda de una tortillera o prensa para tortillas, forma discos de masa de 1/2 centímetro de grosor y 8 centímetros de diámetro aproximadamente. Colócalos sobre un comal caliente durante 3 minutos o hasta que la masa esté opaca. Voltéalos y deja que se cuezan durante 3 minutos más.
  2. Forma un borde en cada disco de masa presionando la orilla del mismo con los dedos. Debe quedar una pared alrededor, que es la que evitará que el relleno se salga. Pon encima del disco de masa el relleno de tu preferencia y sirve.
Larousse Cocina

Para evitar quemaduras a la hora de pellizcar los sopes, deja que se enfríen un poco las tortillas; además, puedes cubrir tus dedos con una servilleta o usar una tapa de refresco como 'herramienta' para dicha tarea. Con información de Larousse Cocina.