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CONSEJOS

¿Por qué la salsa bruja se llama así y como hacerla para dar mejor sabor a tu cóctel de camarón?

Si quieres 'bañar' tus mariscos con esta salsa, aquí te decimos cómo prepararla para que esté ríquisima.

Salsa bruja.Es ideal para ensaladas y vuelve la vida.Créditos: Radio Fórmula
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Si tienes antojo de pescado, o por ser Cuaresma planeas hacer un día unas ricas tortas de papa con atún doraditas por fuera y suavecitas por dentro y otro día camarones con una exquisita salsa bruja, aquí te decimos cómo prepararla y de dónde viene su nombre.

Resulta que, tal y como lo pensaste, su nombre sí está lleno de misticismo y tradiciones ancestrales, ya que según Larousse Cocina, su nombre surge debido a su lugar de origen.

Esta rica salsa se creó en Catemaco, sitio localizado en Los Tuxtlas, Veracruz, donde la mayoría de los mexicanos sabe que abundan brujos, chamanes y sanadores.

De ahí que decidieron llamar a esta preparación con hierbas y otros ingredientes, como salsa bruja, rindiendo homenaje al sitio en que se originó esta vinagreta, mismo que es considerado 'tierra de brujas', 

Así que si estás listo para preparar una rica salsa bruja que 'purifique' o dé el toque 'mágico' a tus cócteles de camarón, sigue esta sencilla receta.

¿Cómo preparar salsa bruja para ensaladas, mariscos y pescados?

Ingredientes para la salsa bruja

  • 1/2 lt agua.
  •  1/2 lt vinagre blanco.
  •  1 cucharada de sal.
  •  6 granos de pimienta gorda.
  •  6 clavos de olor.
  • 3 hoja de laurel.
  • 2 ramas de tomillo .
  • 1 rama romero 
  • 10 dientes de ajo 
  • 4 chiles serranos 
  • 5 chiles de árbol sin semilla y en tiras 
  • 1 zanahoria grande, sin cáscara, cortada en tiras
  • 2 ramas de apio 
  • 1/2 cebolla blanca o morada en tiras (corte juliana)
  •  1/4 taza chile chiltepín 
  • ½ rama de canela
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharaditas de comino
     
  • 1 botella de vidrio con tapa 

Preparación de salsa bruja para cócteles de camarón

  1. Toma una cacerola y agrega el agua y una cucharada de sal.
  2. Después añade en este orden la canela, hojas de laurel, granos gruesos de pimienta, clavo de olor y todos los chiles, excepto el chiltepín.
  3. Lleva a la lumbre y espera a que dé el primer hervor.
  4. Ahora, acomoda las verduras en tu frasco.
  5. Pon zanahorias, cebolla, apio, ajo, romero, tomillo, chile chiltepín, comino, orégano.
  6. Cuando ya haya hervido lo que tienes en la lumbre, retira del fuego, deja que enfríe y, con pinzas, saca los chiles que agregaste a la mezcla.
  7. Finalmente, con un embudo llena del líquido de la cacerola la mitad del frasco. El resto de la botella de vidrio llénalo con vinagre blanco, hasta el tope; o sea, casi hasta la rosca de la tapa.
  8. Cierra. Consérvalo en un lugar fresco alejado de la luz del sol, para que madure.
  9. Deja reposar por al menos dos días y utilízala en tu cóctel de camarón. 
  10. ¡Listo! Disfruta tu deliciosa salsa bruja con camarones o prepara unas ricas sardina a la mexicana.

Si quieres vender la salsa bruja, compra frascos atractivos, acomoda la verdura de forma que luzca el color y déjala madurar por más días, para que su sabor sea aún más exquisito.