Si tienes antojo de pescado, o por ser Cuaresma planeas hacer un día unas ricas tortas de papa con atún doraditas por fuera y suavecitas por dentro y otro día camarones con una exquisita salsa bruja, aquí te decimos cómo prepararla y de dónde viene su nombre.
Resulta que, tal y como lo pensaste, su nombre sí está lleno de misticismo y tradiciones ancestrales, ya que según Larousse Cocina, su nombre surge debido a su lugar de origen.
Esta rica salsa se creó en Catemaco, sitio localizado en Los Tuxtlas, Veracruz, donde la mayoría de los mexicanos sabe que abundan brujos, chamanes y sanadores.
De ahí que decidieron llamar a esta preparación con hierbas y otros ingredientes, como salsa bruja, rindiendo homenaje al sitio en que se originó esta vinagreta, mismo que es considerado 'tierra de brujas',
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Así que si estás listo para preparar una rica salsa bruja que 'purifique' o dé el toque 'mágico' a tus cócteles de camarón, sigue esta sencilla receta.
¿Cómo preparar salsa bruja para ensaladas, mariscos y pescados?
Ingredientes para la salsa bruja
- 1/2 lt agua.
- 1/2 lt vinagre blanco.
- 1 cucharada de sal.
- 6 granos de pimienta gorda.
- 6 clavos de olor.
- 3 hoja de laurel.
- 2 ramas de tomillo .
- 1 rama romero
- 10 dientes de ajo
- 4 chiles serranos
- 5 chiles de árbol sin semilla y en tiras
- 1 zanahoria grande, sin cáscara, cortada en tiras
- 2 ramas de apio
- 1/2 cebolla blanca o morada en tiras (corte juliana)
- 1/4 taza chile chiltepín
- ½ rama de canela
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharaditas de comino
- 1 botella de vidrio con tapa
Preparación de salsa bruja para cócteles de camarón
- Toma una cacerola y agrega el agua y una cucharada de sal.
- Después añade en este orden la canela, hojas de laurel, granos gruesos de pimienta, clavo de olor y todos los chiles, excepto el chiltepín.
- Lleva a la lumbre y espera a que dé el primer hervor.
- Ahora, acomoda las verduras en tu frasco.
- Pon zanahorias, cebolla, apio, ajo, romero, tomillo, chile chiltepín, comino, orégano.
- Cuando ya haya hervido lo que tienes en la lumbre, retira del fuego, deja que enfríe y, con pinzas, saca los chiles que agregaste a la mezcla.
- Finalmente, con un embudo llena del líquido de la cacerola la mitad del frasco. El resto de la botella de vidrio llénalo con vinagre blanco, hasta el tope; o sea, casi hasta la rosca de la tapa.
- Cierra. Consérvalo en un lugar fresco alejado de la luz del sol, para que madure.
- Deja reposar por al menos dos días y utilízala en tu cóctel de camarón.
- ¡Listo! Disfruta tu deliciosa salsa bruja con camarones o prepara unas ricas sardina a la mexicana.
Si quieres vender la salsa bruja, compra frascos atractivos, acomoda la verdura de forma que luzca el color y déjala madurar por más días, para que su sabor sea aún más exquisito.