Si al llegar la hora de cocinar te comienzas a tronar los dedos porque no sabes qué hacer, sobretodo en tiempo de Cuaresma, podrías preparar unas sabrosas calabacitas rellenas de queso sin horno, o estas sardinas enlatadas a la mexicana.
¿Cómo hacer sardina a la mexicana?
Ingredientes para la receta de sardina a la mexicana
- 1 pieza de jitomate.
- 1/2 cebolla grande picada.
- 3 chiles verdes cuaresmeño picados.
- 1 ajo picado.
- 1 lata de sardinas en trozos.
- Aceite al gusto.
- Sal al gusto.
- Pimienta ( Opcional).
Preparación de las sardinas enlatadas a la mexicana
- Lava el jitomate, córtalo por la mitad longitudinal, de extremo a extremo. Quita la parte superior del corazón y el pedúnculo; o sea la parte verdecita que conecta el fruto con la rama de la planta.
- Después coloca cada mitad con el corte hacia abajo sobre la tabla, y ve cortando en gajitos o medias lunas, y después esas pártelas en cuadritos.
- Pela las dos primeras capas de la cebolla y corta en rodajas y después en cuadros pequeños.
- Lava los chiles, corta su 'rabito' y pícalos en cuadros. Si no quieres que pique tanto quítale las semillas y las venas.
- Pela y pica un ajo.
- En un sárten pon a calentar aceite.
- Cuando esté hirviendo, vierte la cebolla. Déjala acitronar por 2 minutos o hasta que se vea transparente.
- Enseguida agrega el ajo y revuelve bien, después agrega el chile.
- Echa una pizca de sal y deja dos minutos en el fuego medio.
- Agrega el jitomate y mezcla todo. Añade un poco de sal y si gustas pimienta.
- Lava la lata de sardinas con un poco de agua.
- Tras 5 minutos agrega la sardina.
- Puedes desbaratarla o dejarla al tamaño de los trozos.
- Deja que se sazone, pero recuerda que las sardinas enlatadas ya vienen cocidas.
- Pruébala y si sientes que le falta sal agrega un poco y espera dos minutos más.
- ¡Listo! Ya puedes disfrutar de unas sardinas enlatadas a la mexicana que saben riquísimo. Puedes acompañarlas con un esponjoso arroz blanco.
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¿Qué tan sano es comer sardina?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México comer sardinas es muy sano. Ello debido a que cuentan con mucha proteína, además disminuyen el colesterol y previenen la anemia, gracias a sus vitaminas A, B, D, y su calcio, fósforo, potasio, zinc, yodo, hierro y magnesio.
Por si eso fuera poco, su vitamina B6 reduce la depresión y asma.
¿Cuántas veces a la semana se puede comer sardina en lata?
Según la dependencia mencionada, lo recomendable es tomar entre dos y tres latas de sardinas siempre y cuando no tengas el colesterol muy alto, ya que en ese caso podría sufrir problemas de hipertensión, diabetes o retención de líquidos.
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