Si durante la Cuaresma no sabes qué cocinar, debido a que se 'prohíbe' comer carne, tenemos para ti la receta de un platillo delicioso que te sacará del apuro: chiles rellenos de mariscos.
Mañana, Miércoles de Ceniza, comienza la Cuaresma y a lo largo de ésta, todos los viernes, la Iglesia Católica 'invita' a sus creyentes a abstenerse de comer carne, "para recordar la muerte de Jesús y someter a su cuerpo al espíritu, privándolo de comer un alimento muy común y apetecido por la gran mayoría", explica el sitio web Catholic.Net.
En cambio, los fieles pueden comer carne de aves, pescados o mariscos, al ser especies que provienen del agua y el cielo, detalla El Universal.
Debido a lo anterior, los chiles rellenos de mariscos son una excelente opción para esta Cuaresma, que empieza el 14 de febrero y termina el 28 de marzo.
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¿Cómo se preparan los chiles rellenos de mariscos?
El truco para que los chiles rellenos de mariscos queden de 'rechupete' está en prepararlos con camarones U12; es decir, los más grandes, así como agregarles queso manchego, de acuerdo con el recetario de Larousse Cocina.
Ingredientes para prepara los chiles rellenos de mariscos:
Salsa de tomate
- 4 jitomates asados
- 1/2 cebolla asada
- 1 diente de ajo asado
- 1 l de agua
- 1 cucharada de aceite
- sal y pimienta, al gusto
Chiles rellenos
- 1 cucharadita de aceite
- 1/2 cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 200 g de pulpo cocido, cortado en trozos
- 300 g de camarones U12
- 500 g de filete de pescado, cortado en dados
- 4 chiles poblanos, asados y pelados
- 150 g de queso manchego rallado
Pasos para hacer los chiles rellenos de mariscos en Cuaresma:
- Para la salsa de jitomate, muele todos los ingredientes, excepto el aceite, con un litro de agua hasta obtener una salsa de consistencia homogénea.
- Calienta el aceite en una cacerola y sofríe la salsa. Rectifica la sazón, retira del fuego y reserva.
- Para el relleno de los chiles, calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe la cebolla y el ajo.
- Agrega el pulpo, el camarón y el pescado, y cuece durante 5 minutos o hasta que se doren.
- Incorpora 1/2 taza de la salsa de jitomate y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Corta los chiles por la mitad a lo largo con un cuchillo y retira las venas y semillas. Quita el exceso de agua con papel de cocina.
- Rellena los chiles con los mariscos, colócalos en una charola para horno con la abertura hacia arriba y cúbrelos con queso rallado. Hornea por 5 minutos o hasta que el queso se dore.
- Sirve los chiles calientes sobre un espejo de salsa de jitomate.
Puedes acompañar estos chiles rellenos de mariscos con un rico arroz rojo, del cual te compartimos la receta perfecta hace unos días. ¡Provecho!