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Truco para hacer albóndigas en caldo y que queden mejor que en las fonditas

Estas albóndigas son una receta que le heredó su madre al chef Yuri de Gortari.

Recetas.No necesitas ser un chef para preparar esta fácil receta de albóndigas.Créditos: Especial
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Si no sabes qué cocinar hoy, deleita a tu familia con unas albóndigas en caldo, las cuales puedes preparar con el truco del chef Yuri de Gortari para que te queden mejor que en las fonditas.

¿Qué son las albóndigas en México?

Las albóndigas son bolitas de carne molida o desmenuzada de res, pollo, cerdo, pescado o mariscos, mezcladas con huevo, pan, especias y otros ingredientes, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

Existen un sinnúmero de preparaciones en diferentes salsas, aunque las más comunes son las albóndigas de res en salsa de jitomate con chile chipotle. 

De acuerdo con el sitio web de Hida, marca de salsas de tomate, el platillo en cuestión fue inventado por los romanos y era uno de los preferidos de la clase alta.

Si bien, los romanos crearon la delicia en cuestión, fueron los musulmanes quienes la hicieron famosa con el nombre "al-bunduga", que en árabe quiere decir "bola" o "pelota".

¿Cómo se preparan las albóndigas en caldo?

El truco del chef Yuri de Gortari para hacer albóndigas de 'rechupete' está en prepararlas con una mezcla de carne molida de res y cerdo, arroz y pan molido. 

Ingredientes para hacer albóndigas en caldo:

  • 5 jitomates cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 lata chica de chiles chipotles adobado
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite para freír
  • 1/4 de carne molida de res
  • 1/4 de carne molida de cerdo
  • 3 cucharadas de arroz crudo
  • 5 cucharadas de pan molido
  • 1 huevo crudo para mezclar
  • 2 huevos cocidos para rellenar

Pasos para hacer las albóndigas al estilo del chef Yuri de Gortari:

  1. Muele el jitomate con el diente de ajo, la cebolla y los chiles chipotles que desees
  2. En una cazuela, calienta aceite y fríe la salsa previamente colada; sazona con un poco de sal y un toque de pimienta molida
  3. Mientras se cuece el caldito; en un recipiente, mezcla la carne molida de res y cerdo con un poco de sal y pimienta; después, agrega el arroz y el pan molido; luego, añade el huevo crudo 
  4. Toma un poco de carne y, en el centro, coloca un pedazo de huevo cocido; después, forma la albóndiga. Repite este paso con toda la carne. 
  5. Agrega las albóndigas al caldo de jitomate con chipotle y deja que se cuezan dentro de éste
Albóndigas en caldo de jitomate y chipotle

El chef Yuri de Gortari recomienda compactar bien las albóndigas para evitar que se abran dentro del caldito y terminen convirtiéndose en picadillo.