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Este queso tipo americano es el que más proteínas contiene, según Profeco

La Profeco explicó cuál es la diferencia entre los quesos tipo americano y los que se denominan como imitación.

Profeco explica cómo reconocer los quesos tipo americano de los que son una imitación. Créditos: Especial
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En sus estudios de calidad, la Procuradiría Federal del Consumidor (Profeco) no sólo ha analizado marcas de queso Oaxaca, sino también aquellas que son tipo americano. A continuación te decimos cuál es la marca que tiene un mayor porcentaje de proteínas... además de cómo identificar aquellos productos que son una imitación.

Un total de 11 marcas de queso tipo americano (o amarillo) fueron sometidas a un análisis de calidad, donde se tomó en cuenta la información que ofrecen a las y los consumidores, el contenido de agua, la presencia de almidón, el porcentaje de nutrientes (como las proteínas), entre otros aspectos.

¿Cuál es el queso tipo americano con más proteínas, según Profeco?

El queso tipo americano de la marca Aguascalientes fue el que presentó una mayor cantidad de proteínas: 18.30 por ciento, de acuerdo con el análisis del organismo. Aparte de un 17 por ciento de grasa, 11.78 por ciento de carbohidratos, hasta un 48 por ciento de agua; así como 273 kilocalorías por cada 100 gramos.

La dependencia reveló que este queso amarillo elaborado en México no presente almidón ni grasa vegetal; no hubo anomalías en la información ofrecida a las y los consumidores, ni en su contenido neto. Este producto tiene un costo promedio de 30 pesos en tiendas de autoservicio como Chedraui.

Entre las recomendaciones que da la Profeco al momento de comprar un queso tipo americano son: leer las etiquetas para identificar aquellos que son 'estilo', 'imitación' o 'preparación alimenticia'; considerar los ingredientes que tienen; aunado a que se deben mantener en refrigeración.

¿Cuál es la diferencia entre los quesos tipo americano y los imitación?

La mayor diferencia es que los quesos tipo americano sí son 'quesitos', pero los imitación no lo son, ¿entonces de qué están hechos? El organismo explicó que son fórmulas compuestas por almidón, grasas vegetales, sales fundentes, aditivos, entre otros ingredientes, "tienen más agua y menos proteínas", advierte.

Otra de las grandes diferencias es que los productos que son imitación de queso americano sustituyen las grasas y proteínas de la leche, por ingredientes como el almidón o las grasa vegetales. En tanto que los quesos tipo americano son 100 por ciento de leche y deben respetar la normativa mexicana.

Las personas siempre deben fijarse que los productos digan 'imitación' o 'preparación alimenticia', en el caso de que no deseen adquirir estos productos. Si buscan consumir el queso amarillo con más proteínas, el empaque justamente debe decir 'tipo americano', reitera el organismo.