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Trucos para saber cómo ablandar las lentejas rápidamente para que queden suaves y deliciosas

Acelera el proceso de ablandamiento y disfruta tus ricas lentejas.

Haz tu platillo en un dos por tres y con sabor exquisito.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los platillos más ricos y llenos de nutrientes es el de las lentejas, ya que es una excelente fuente de proteínas y fibras esenciales para nuestra salud. 

No obstante, muchas veces, algunos prefieren no cocinarlas entre semana porque lograr que se ablanden tarda un tiempo considerable, y por cuestiones de trabajo u otras actividades prefieren hacerlas sólo cuando están libres.

¿Cómo ablandar las lentejas rápido?


Sin embargo, si tienes antojo, quieres que estén suavecitas, deliciosas y, por supuesto, cocinadas por completo de una forma rápida aquí te compartimos algunos 'trucos' efectivos para ablandar lentejas en un dos por tres:

1. Remojar las lentejas

  • Colócalas en un recipiente y cúbrelo con agua caliente. 
  • Déjalas remojando durante al menos una hora ( o si te es posible, durante toda la noche)
  • Escúrrelas y enjuágalas antes de continuar con la cocción.

Recuerda que el remojo ayudará a romper las enzimas que dificultan el ablandamiento, permitiendo que las lentejas se vuelvan más tiernas durante la cocción. 

2. Usa bicarbonato de sodio
Agrega una pizca de bicarbonato de sodio al agua de remojo o a la olla de cocción para acelerar el proceso de ablandamiento de las lentejas. Se recomienda sólo poner una cucharadita.

Ello debido a que es importante no exagerar con la cantidad de bicarbonato, ya que podría alterar el sabor de las lentejas.

3. Cocina a presión
Usar una olla exprés es una excelente opción para ahorrar tiempo en la preparación de las lentejas. La alta presión en el interior de la olla permite que se cocinen en menos tiempo y que se ablanden de manera más rápida.

  • Tras haberlas remojado y escurrido agrégalas junto con agua o caldo en la olla. 
  • Cocina a presión según las indicaciones del fabricante, generalmente entre 8 y 10 minutos.
  • Después deja que la presión se libere naturalmente antes de abrir la olla.
  • Y listo, ya estarán listas para ser utilizadas en tus recetas favoritas.
     

     

5. Tritúralas

  • Cocínalas como lo harías normalmente, pero asegúrate de hacerlo hasta que estén muy tiernas. 
  • Posteriormente, tritúralas con una batidora de mano o procesador de alimentos hasta obtener una consistencia suave. 
  • De esta manera, obtendrás lentejas ablandadas al instante.

¿Qué pasa si no se ponen en remojo las lentejas?

Primero debes recordar que no todas se remojan. Las amarillas peladas no requieren hidratación, puesto que son de cocción rápida, basta con hervirlas durante media hora.

Si no remojas las otras antes de cocinarlas, es posible que se prolongue el tiempo de cocción, lo cual puede hacer que queden duras o difíciles de digerir.