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CONSEJOS

¿Cómo hacer que la salsa sea más espesa? 3 formas efectivas y sencillas

Si quieres que tu salsa tenga una textura menos líquida sigue estos consejos.

Así puedes hacer que la salsa sea más espesa.Créditos: Radio Fórmula
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Aun siguiendo la receta o escuchando los consejos más acertados podría llegar a pasar que al estar preparando una salsa nos demos cuenta al final que quedó demasiado líquida y deseemos que adquiera una mayor consistencia. 

Si estás en esa situación, no te preocupes, todo tiene solución, aquí te diremos tres métodos para espesar tu salsa hasta que tenga la textura que anhelas, de forma sencilla y efectiva.

¿Cómo espesar una salsa sin maicena?

Reducción
Hierve la salsa a fuego lento para evaporar parte del líquido. Esto hará que tenga una concentración mayor y, por ende, una mayor viscosidad. 

Para esto sigue estos pasos:

  • Vierte la salsa en una cacerola y colócala a fuego medio-alto. 
  • Deja que la salsa hierva suavemente, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue. 
  •  Continúa cocinando hasta que la salsa haya reducido y alcanzado la consistencia deseada.

Roux
Esta técnica culinaria clásica consiste en mezclar harina y grasa para obtener una base espesante. 

  •  Para llevarla a cabo, primero derrite mantequilla o calienta aceite en un sartén a fuego medio.
  • Después, agrega harina a la grasa caliente, revolviendo constantemente para evitar grumos. 
  • Posteriormente, cocina la mezcla de harina y grasa, revolviendo constantemente, hasta que adquiera un color dorado claro o más oscuro, según el nivel de tostado que desees. 
  • Finalmente agrega poco a poco la salsa líquida caliente a la mezcla de roux mientras revuelves, asegurándote de que no se formen grumos. Luego, continúa cocinando a fuego lento hasta que la salsa espese.

¿Cómo puedo espesar la salsa si queda muy líquida?

Almidones
La maicena o la harina de trigo son excelentes espesantes para salsas. 

  •  En un recipiente aparte, mezcla un poco de almidón con agua fría, asegurándote de que no queden grumos.
  • Vierte esta mezcla en la salsa caliente mientras revuelves constantemente.
  • Continúa cocinando a fuego lento y revolviendo hasta que la salsa espese según tus preferencias.

Cabe recordar que cada método ofrece resultados distintos; no obstante, todas, de acuerdo con chefs, los tres funcionan para 
transformar tu salsa líquida en una deliciosa y espesa preparación que complementará tus platos con un toque de elegancia y sabor.