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¿Por qué sudamos cuando comemos picante? Te explicamos

Te contamos cuál es la razón por la que sudamos cuando comemos un alimento muy picante.

¿Por qué el picante te hace sudar? Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Los alimentos con chile o picantes están entre los favoritos de muchas personas en el mundo, pero esto no se debe sólo al sabor si no a toda la experiencia sensorial que incluye un hormigueo especial en la lengua y los labios, así como la sudoración que se experimenta al consumirlos. 

Todas las personas que hayan probado la comida picante saben lo que se siente pasar por esa experiencia, e incluso hay quienes lo disfrutan, por lo que es importante saber por qué sudamos cuando comemos algo picoso.

Comida picante. Créditos: Pixabay

¿Por qué sudamos cuando comemos picante?

La sudoración es una reacción química que se da casi de forma inmediata al comer picante y se da debido a que estos contienen compuestos que se unen a los receptores nerviosos del tracto intestinal, los cuales activan el calor corporal en las personas. 

Lo más probable es que los amantes del picante estén familiarizados la reacción, pero hay a quienes les puede gustar y otros a los que no. 

De acuerdo con información proporcionada por The New York Times en español, los chiles son la base de una gran variedad de platillos picantes y contienen capsaicina, que se une a los receptores mencionados y envía una señal de dolor al cerebro. 

Dicha información fue explicada por David Julius, un fisiólogo de la Universidad de California, en el estado de San Francisco, Estados Unidos.

Julius explicó al medio estadounidense el tema debido a que realizó un trabajo la comida picante, con el cual ganó el Premio Nobel.

Los nervios envían señales al cerebro, las cuales son similares a las que recibiríamos si estuviéramos en contacto con fuego real, y esta es la razón por la que empezamos a sudar.

“La capsaicina engaña a tu cuerpo haciéndole creer que la temperatura subió y, por lo tanto, tu cerebro piensa que necesita liberar el calor”, explicó Julius

El especialista agregó que los humanos pueden liberar el calor mediante el sudor, lo que quiere decir que esa es la manera que tiene el cuerpo de enfriarse. 

La sustancia química presente en la comida picante, la cual provoca la aparición del sudor, también se encuentra en los granos de pimienta, el rábano picante y la mostaza; por lo que se unen a los mismos receptores... pero con menor potencia.