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7 harinas para hot cakes con menos carbohidratos y 'palomita' de Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo 467 pruebas a 52 marcas de harinas para hot cakes.

¿Por qué consumir carbohidratos en exceso es perjudicial para la salud? Te contamos. Créditos: Especial
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Preparar hot cakes en el desayuno es una de las mejores alternativas cuando no se cuenta con pan o galletas, es por eso que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un análisis de calidad donde hizo hasta 467 pruebas a 52 marcas y donde determinó cuáles son aquellas que aportan una menor cantidad de carbohidratos.

Pero el porcentaje de carbohidratos no fue lo único que tomó en cuenta la dependencia para darle una 'palomita' a los productos, sino también que cumplieran con el contenido neto y la calidad sanitaria. Las marcas analizadas fueron separadas en categorías como: elaboradas con harina de trigo, hechas con mezclas de harinas, con avena, libres de gluten, entre otras.

¿Cuáles fueron las harinas para hot cakes con menos carbohidratos?

Entre las harinas elaboradas con trigo, las marcas que recibieron una 'palomita' de Profeco y contaron con una menor cantidad de carbohidratos fueron: Tres Estrellas (34.67 por ciento), Esperanza (34.59 por ciento) y Great Value (33.87 por ciento). Ninguna de estos productos incumplió las normas sanitarias o la cantidad establecida en sus respectivos empaques.

De las harinas elaboradas con mezclas y almidones, la marca Krusteaz fue la de menor porcentaje de carbohidratos, con un 44.01 por ciento. Por su parte, Granvita fue la única harina para hot cakes de avena que cumplió con la normativa, según las pruebas de la Profeco y contuvo un 32.07 por ciento de carbohidratos.

La marca Bob's Red Mill fue la única libre de gluten que no sacó un 'tache' ante el organismo y tuvo un 43.08 por ciento de carbohidratos. Mientras que entre los productos que no cuentan con azúcares añadidos, la marca La Morisca tuvo un 26.23 por ciento... aunque no es recomendable para niños, ya que tiene edulcorantes.

Marcas de hot cakes con menos carbohidratos y 'palomita' de la Profeco*:

  • Tres Estrellas: 34.67 por ciento.
  • Esperanza: 34.59 por ciento.
  • Great Value: 33.87 por ciento.
  • Krusteaz: 44.01 por ciento.
  • Granvita: 32.07 por ciento.
  • Bob's Red Mill: 43.08 por ciento.
  • La Morisca: 26.23 por ciento.

*De acuerdo con el análisis publicado en la Revista del Consumidor de abril 2023

¿Por qué es malo consumir carbohidratos en exceso?

Los carbohidratos son la principal fuente de energía del organismo, pero deben ser consumidos con moderación, ya que de lo contrario son causantes de padecimientos como la obesidad, de acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); incluso pueden llegar a modificar la microbiota intestinal.

De acuerdo con la doctora Nimbe Torres y el doctor Armando R. Tovar, ambos de la UNAM, una dieta alta en carbohidratos y grasas saturadas también puede incidir en "la aparición de intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina, dislipidemias, en particular elevadas concentraciones de triglicéridos en la sangre", afirman.

Es importante mencionar que los carbohidratos no sólo se encuentran en las harinas para hot cakes (con 'palomita' de Profeco), sino también en panes y cereales. El azúcar es un carbohidrato simple que se puede hallar en postres, alimentos procesados y refrescos, por lo que las personas deben moderar su consumo.