En general, las salchichas y embutidos son alimentos versátiles populares en todo el mundo. Su delicioso sabor distintivo y su fácil preparación en hot-dogs o al carbón las convierte en una opción atractiva para muchos. Sin embargo, muy pocos se preocupan por los aportes nutricionales y los posibles riesgos asociados al consumo excesivo de ella.
Dependiendo del tipo de salchicha y el modo de preparación, ya sea butifarra, chistorra, longaniza, salchicha de Viena, salchicha de Frakfurt y salchicha de Bratwurst, dependerá su valor nutricional. Por lo general, son una fuente de proteínas, vitaminas y minerales, como hierro, zinc y vitamina B12, pero en una cantidad deficiente.
¿De qué está hecha la salchicha?
De acuerdo con un estudio difundido por la National Library of Medicine, los embutidos generalmente se elaboran con una combinación de carne de cerdo, ternera y grasa. Además, contienen altos niveles de sal, aromas, especias y aditivos y conservadores, según la preparación de cada fabricante en cuestión.
Es importante destacar que las salchichas comerciales pueden variar en calidad y contenido nutricional. Algunas opciones pueden ser más procesadas y contener aditivos y conservantes adicionales, mientras que otras pueden ser más naturales y elaboradas con ingredientes de mayor calidad.
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Riesgos de comer mucha salchicha
Si bien hasta ahora parece que la salchicha parece ser un alimento inofensivo, lo cierto es que el consumo constante de este podría desencadenar una serie de malestares o enfermedades a largo plazo.
1. Riesgo de enfermedades
Las personas que se alimentan a base de embutidos —que contienen exceso de sodio— corren el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer con mayor frecuencia, según reveló un estudio realizado por la Universidad de Zúrich.
Asimismo, según indica el portal especializado Healthline, las carnes procesadas podrían provocar hipertensión, cáncer de estómago e intestino, así como enfermedades cardiacas.
2. Retiene líquidos
Debido a sus altas cantidades en sodio, las salchichas podrían provocar hinchazón, pesadez y retención de líquidos en algunas personas sensibles.
3. Sube la presión arterial
El sodio es un mineral esencial que desempeña un papel importante en el equilibrio de líquidos y la función de los músculos y los nervios. Por lo que, si se consume en exceso, podría afectar negativamente la presión arterial en algunas personas.
4. Colesterol alto
Las grasas saturadas que contienen algunas salchichas y embutidos podrían contribuir al aumento del colesterol LDL en el hígado (conocido como “colesterol malo”). Por lo tanto, este se podría depositar en las arterias y contribuir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Según una investigación de la Universidad McMaster y Hamilston Health Sciences, en Canadá, existe un 46% más de riesgo de sufrir algunas enfermedades cardiovasculares y un 51% de mayor probabilidad de muerte prematura si se consume más de 150 gramos de carnes procesadas a la semana.
¿Cuáles son las mejores salchichas?
Recientemente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio para saber cuáles eran las salchichas que cumplían con sus estándares de calidad sanitaria y realmente contenían carne. Entre ellas encontró que las mejores son:
- Bermina, salchicha de pavo ahumada
- Zwan, salchicha Vienesa
- Chero, salchicha de pavo