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Chorizo argentino vs. chorizo español: ¿cuál es de mejor calidad y más saludable?

La diferencia entre el chorizo argentino y español radica en su preparación.

Uno de los chorizos pasa por un proceso de ahumado. Créditos: Especial
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En el mercado existen diferentes tipos de chorizo, está el rojo y verde, típicos de Toluca -Estado de México-; así como el argentino y español, de los cuales te hablaremos en esta ocasión. 

Podría pensarse que la única diferencia entre el chorizo argentino y el español es le nombre; sin embargo, no es así, ya que ésta radica en sus ingredientes y preparación. 

En su caso, el chorizo argentino se elabora con carne de cerdo picada y adobada con especias, como pimentón dulce, pimentón ahumado, ajo y vino tinto, de acuerdo con el portal Cafison, especialista en carnes finas de Sonora.

La piel en la que se embute el producto en cuestión, que se caracteriza por tener un color rosado, suele ser el intestino delgado de cerdo. 

Por su parte, el chorizo español, se produce con picado de carne y tocino de cerdo, pimentón, ajo, comino, laurel, tomillo, orégano y sal, detalla el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). 

La mezcla de los productos utilizados para hacer el chorizo de dicho tipo, que se distingue por su color rojo, son embutidos en tripa de cerdo, como ocurre con el chorizo argentino

Otra diferencia entre el chorizo argentino y español, es que el primero no está curado ni ahumado, como el segundo, proceso que le sirve a éste para adquirir más firmeza. 

Chorizo argentino vs. chorizo español: ¿Cuál es más saludable?

Aunque el chorizo argentino y español tienen ingredientes diferentes, el principal proviene del cerdo, por lo que podría decirse que su aporte nutricional es prácticamente el mismo. 

De acuerdo con el MAPA, el aporte calórico del chorizo es relativamente alto; además, tiene un gran contenido de grasa saturada y el colesterol está muy presente. 

Debido a lo anterior, se recomienda un consumo moderado de chorizo argentino y español, a pesar de que poseen una gran riqueza gastronómica.

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