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¿Cuál es la diferencia entre el chorizo, la chistorra y la longaniza?

Una gran diferencia entre los tres embutidos en la cantidad de grasa que tienen.

El chorizo, la longaniza y chistorra son de origen español.Créditos: iStock
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Aunque el chorizo, la chistorra y longaniza son embutidos, los tres productos tienen grandes diferencias, las cuales te explicamos, para que el carnicero o taquero no quieran verte la cara. 

El chorizo, originario de la península ibérica, es un embutido de carne de cerdo, manteca y condimentos; en España se elabora con pimentón y en México con chiles y especias. 

Para elaborar chorizo es necesario picar la carne de cerdo y mezclarla con chiles, manteca y especias, después se embute en la tripa de cerdo y se ata en pequeñas secciones para poderlo orear por un par de días.

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La longaniza también es un embutido de carne de res o cerdo, con grasa y condimentos; sin embargo, la carne se deja reposar con adobo, después se muele con más grasa que el chorizo y se embute en una tripa de cerdo. 

En ocasiones la longaniza se vende segmentada como el chorizo, pero la diferencia resulta en que cada segmento es más largo y suele ahumarse en algunas partes de México.

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En tanto, la chistorra se elabora con carne picada magra y grasa, básicamente de cerdo, la cual se condimenta con sal, ajo y pimentón. 

La chistorra se embute en tripa de oveja o cordero, de color rojizo y sabor muy característico. Una vez elaborada, con o sin ahumar, se deja que se oree. 

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Diferencias entre el chorizo, longaniza y chistorra

  • El chorizo se amarra en pequeñas secciones; la longaniza y chistorra son una tira larga y continua. 
  • La chistorra se embute en tripa de oveja o cordero; el chorizo y longaniza en tripa de cerdo. 
  • La longaniza tiene más grasa que el chorizo y chistorra.
  • El chorizo tiene la curación más extensa de los tres embutidos.
  • La longaniza y el chorizo son más gruesas que la chistorra. 
  • El chorizo suele llevar más especias que la longaniza.
  • La chistorra y chorizo son más "saludables", ya que contienen menos grasa que la longaniza. 

Ahora que sabes cuáles son las diferencias entre el chorizo, la longaniza y chistorra, el taquero ni el carnicero te volverán a engañar. 

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