Aunque el chorizo, la chistorra y longaniza son embutidos, los tres productos tienen grandes diferencias, las cuales te explicamos, para que el carnicero o taquero no quieran verte la cara.
El chorizo, originario de la península ibérica, es un embutido de carne de cerdo, manteca y condimentos; en España se elabora con pimentón y en México con chiles y especias.
Para elaborar chorizo es necesario picar la carne de cerdo y mezclarla con chiles, manteca y especias, después se embute en la tripa de cerdo y se ata en pequeñas secciones para poderlo orear por un par de días.
La longaniza también es un embutido de carne de res o cerdo, con grasa y condimentos; sin embargo, la carne se deja reposar con adobo, después se muele con más grasa que el chorizo y se embute en una tripa de cerdo.
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En ocasiones la longaniza se vende segmentada como el chorizo, pero la diferencia resulta en que cada segmento es más largo y suele ahumarse en algunas partes de México.
En tanto, la chistorra se elabora con carne picada magra y grasa, básicamente de cerdo, la cual se condimenta con sal, ajo y pimentón.
La chistorra se embute en tripa de oveja o cordero, de color rojizo y sabor muy característico. Una vez elaborada, con o sin ahumar, se deja que se oree.
Diferencias entre el chorizo, longaniza y chistorra
- El chorizo se amarra en pequeñas secciones; la longaniza y chistorra son una tira larga y continua.
- La chistorra se embute en tripa de oveja o cordero; el chorizo y longaniza en tripa de cerdo.
- La longaniza tiene más grasa que el chorizo y chistorra.
- El chorizo tiene la curación más extensa de los tres embutidos.
- La longaniza y el chorizo son más gruesas que la chistorra.
- El chorizo suele llevar más especias que la longaniza.
- La chistorra y chorizo son más "saludables", ya que contienen menos grasa que la longaniza.
Ahora que sabes cuáles son las diferencias entre el chorizo, la longaniza y chistorra, el taquero ni el carnicero te volverán a engañar.
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