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¿El epazote puede resultar tóxico? Esto dicen los expertos

Una de las llamadas hierbas de olor que no puede faltar en la cocina mexicana es el epazote, ¿pero es riesgoso para la salud?

El epazote es una de las hierbas de olor más usadas en la cocina mexicana, ¿pero es tóxico?Créditos: Especial
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Dentro de la gastronomía mexicana, a unos frijoles no les puede faltar su ramita de epazote, ya que esta hierba de olor le da un aroma y sabor característico a las comidas. No obstante, contiene una sustancia que lo puede volver riesgoso, incluso para las niñas y niños; a continuación te decimos cuál es y, sobre todo, en qué cantidades es peligrosa.

El epazote ha estado presente en la comida de lo que hoy es México durante varios siglos, pues los mayas y los aztecas ya conocían de sus propiedades; incluso, descubrieron que cuenta con algunas propiedades medicinales como aliviar el dolor de los cólicos, eliminar parásitos y descongestionar las vías respiratorias, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).

¿El epazote puede resultar tóxico?

Sí. El epazote puede resultar tóxico sólo si se consume en grandes cantidades, esto se debe a que contiene un aceite llamado ascaridol, señala la Sader. Mientras que la Universidad de El Paso, Texas, afirma que el aceite y las preparaciones hechas con la raíz de esta hierba "no deben ser ingeridas", debido a su toxicidad potencial.

La Universidad de El Paso recomienda que el té de epazote no sea consumido por niñas, niños, ni por mujeres que se encuentren en el embarazo o la lactancia, "se han producido intoxicaciones fatales de niños y adultos mayores en varios países de Latinoamérica, debido al uso medicinal del aceite", remarcó.

La Asociación Nacional de Medicina de México (ANMM) afirma que una proporción de mil miligramos de ascaridol puede resultar "letal" en los seres humanos, esto al reportar el caso de una menor de dos años y nueve meses de edad que sufrió un cuadro de intoxicación por consumir aceite de epazote, por lo que presentó convulsiones, apnea y muerte.

Otro de los peligros del epazote es el aceite de quenopodio, el cual es bastante tóxico y bastan 0.2 miligramos para presentar un cuadro de intoxicación como: palpitaciones, salivación y convulsiones. Es importante remarcar que una rama no le hace daño a las personas, sino el aceite y el té que se obtiene de este planta, así como de sus raíces.

Y a todo esto, ¿el epazote tiene nutrientes?

A pesar de lo contraproducente que resulta el aceite y el té de epazote, la hierba como tal cuenta con nutrientes indispensables para las personas: carbohidratos, fibra, sodio, vitaminas A, B-9 y C, aparte de 0.52 gramos de grasa en una porción de 100 gramos, de acuerdo con el sitio de la compañía Todoalimentos.org-

Otros compuestos benéficos que puedes encontrar en el epazote son: calcio, hierro, potasio, magnesio, fósforo, zinc y manganeso. En México es sembrado en estados como Puebla, Tlaxcala y Estado de México; la producción anual alcanza las dos mil toneladas, refiere la Sader.

Si eres aficionado a cultivar plantas en tu casa, el epazote también es considerado como una buena opción para tenerlo en un traspatio, patio o azotea. Suele florecer durante los meses de otoño e invierno.