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GASTRONOMÍA

Este es el mejor mezcal para acompañar un corte de carne

El mezcal está de moda, por ello te damos algunas ideas para hacerle 'juego' con ¡cortes de carne!

Te contamos con qué tipo de mezcal puedes combinar tu corte de carne.Créditos: Especial [con fotos de Pixabay y Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera].
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¡Para todo mal, mezcal, y para todo bien, también! Esta bebida mexicana está de moda no sólo por su forma de tomarla -que incluye sal de gusano y rodajas de naranja-, sino por la versatilidad para explorar un sinfín de combinaciones con alimentos. Y si quieres sorprender a tus amigos o familiares, aquí te damos algunas ideas para hacerle 'juego' con ¡cortes de carne!

El mezcal es una bebida fuerte; sin embargo, tiene su lado 'amable' ya que contiene notas delicadas que pueden ayudar a intensificar otros sabores dentro de la gastronomía mexicana. 

En ese sentido, amantes de la coctelería han integrado este destilado de agave con diversos sabores como: pepino, frutos rojos, perejil, canela, cítricos y más. Pero, ¿qué hay de la comida?

Primero debes saber que hay diferentes tipos de mezcal:

  • Por tipo de agave:
    • Maguey espadín
    • Maguey tobalá
    • Maguey cimarrón
    • Maguey cuishe
    • Cualquier maguey de las variedades silvestres o cultivadas pertenecientes a los estados productores de mezcal, según la denominación de origen.
  • Clasificación por maduración:
    • Joven
    • Reposado
    • Añejo
    • Madurado en vidrio.

Tomando esto en consideración, ahora sí pasemos al tema del maridaje para resaltar, combinar o complementar los sabores de la carne y el destilado.

  • T-bone, Rib eye o New york

Si te toca ser anfitrión de la cena, puedes optar por estos cortes de carne de carne añejos ya que para un buen maridaje puedes optar por uno de tipo reposado, sugiere Mezcal Cómplice.

  • Carnes magras

El Espadín es una excelente opción para las carnes magras gracias a su toque ahumado o ingredientes cítricos, según la recomendación de Marco Beteta en la Guía Básica para Maridar Mezcal.

De acuerdo con Caprabo, los principales cortes de ternera y buey a los que se le puede considerar en esta clasificación son el solomillo, el vacío, la culata, el lomo bajo y alto. En el caso de la res sería el bistec de pierna, el filete, lomo y la falda.

  • Carne asada

Y si se trata de una parrillada, el sitio Comuna 52 aconseja que acompañes la carne asada y sus complementos -como salchichas, chorizo y cebollines- con un reposado.

Lo anterior responde al método de cocción y a resaltar las notas ahumadas del mezcal, explica el sitio.

¿Rib eye al mezcal?

Y por si fuera poco, uno de los platillos que más popularidad ha adquirido es el famoso Rib eye flameado con mezcal.

Al flamear la carne con esta bebida al final de su preparación se acentúan los sabores del romero y de la mantequilla con los que fue previamente sellado, proporcionando un sabor ahumado para los comensales, destaca el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del Gobierno mexicano.

Y tú, ¿con qué tipo de mezcal planeas acompañar tu corte de carne? ¡Cuéntanos!