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¿Qué parte de la res es la aguja norteña? Te lo contamos

La aguja se caracteriza por su suavidad y jugosidad.

La aguja es un corte suave y jugosoCréditos: Especial
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Uno de los cortes más populares de la res es la aguja norteña, ya que tiene un gran sabor y jugosidad, gracias a la grasa intramuscular con la que cuenta; además, su precio es accesible, en comparación con otras parte del animal. 

El diccionario gastronómico Larousse describe a la aguja de res como costillas o chuletas delanteras del animal, utilizadas en múltiples guisos. 

"Una forma popular de consumir la aguja es asada con frijoles, tortillas y guacamole", detalla; además, resalta que el corte en cuestión es muy famoso en restaurantes de carnes en Nuevo León. 

La aguja es un corte que se obtiene de un músculo de soporte, que se ubica en el lomo anterior del canal de la res; su forma es irregular y ligeramente aplanada, explica el portal Carnes Don Fernando, experto en el tema. 

El sitio web RedBuChef expone que la aguja norteña proviene del diezmillo, entre la primera y cuarta vértebra dorsal, y porción proximal de las costillas correspondientes, entre el costillar y el short bib. 

Dicho corte es suave y su contenido graso le aporta mucho sabor; además, cuando se asa es muy jugoso, como ya lo habíamos mencionado. 

En cuanto al valor nutricional de la aguja de res, es importante mencionar que contiene proteínas de alta calidad; además, tiene sarcosina, que ayuda al desarrollo muscular. 

El corte mencionado también es rico en carnitina, que ayuda a metabolizar las grasas; y ácido linoléico, que sirve para la recuperación de los tejidos, tras un esfuerzo; y antioxidantes. 

Las vitaminas presentes en este tipo de carne son B12, la cual ayuda en la producción de células rojas, y B6, que mejora el sistema inmunitario. De igual manera contiene potasio, zinc, magnesio y hierro. 

¿Cuánto cuesta la aguja de res?

El kilo de aguja norteña no tiene un costo tan elevado como otros cortes de carne, su precio ronda entre los 120 y 190 pesos en los supermercados. 

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