La palabra 'chicharrón' es una muy popular dentro de la República Mexicana, la cual se asocia a distintos alimentos crujientes o botanas que se venden dentro del territorio nacional, sin embargo; es importante conocer cuál es su significado preciso y cuál es su origen.
Una de las formas de definir una palabra es por su etimología, es decir su origen o historia como vocablo, que es su devenir a través del tiempo y su impacto en el desarrollo cultural de una comunidad lingüística.
¿Qué significa la palabra chicharrón y cuál es su origen?
La palabra chicharrón cuenta con distintos significados dependiendo de la región, pero según el Diccionario del Español de México hace referencia al "cuero de cerdo, sin pelo, que se fríe en su propia grasa".
Además, señalan que puede hacer referencia a la "botana elaborada con harina y grasa vegetal", la cual es de apariencia semejante al cuero de cerdo y se suele vender en una bolsa.
Te podría interesar
Por su parte, en la Real Academia Española (RAE) señalan que proviene de la palabra achicharrar, la cual tiene como significado "freír, cocer, asar o tostar un alimento, hasta que tome sabor a quemado".
Los significados de la palabra coinciden en que se trata de alimentos fritos o como pueden decir las personas: alimentos que son "hechos chicharrón".
El origen de la palabra, según el diccionario gastronómico de Larousse Cocina, proviene del náhuatl chichinoa que presuntamente significa arder o quemar, aunque ellos mismos señalan que la propuesta de Salvador Novo es de procedencia dudosa.
Otras fuentes indican que el origen también puede deberse al sonido que hace la carne cuando se pone a freír, cual cual se interpreta como "chich".