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¿Qué tan saludable es la granola?

La granola es uno de los alimentos favoritos del desayuno, por lo que es importante saber qué tan sana es.

Te decimos qué tan saludable es la granolaCréditos: ESPECIAL
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Uno de los cereales imprescindibles de los desayunos es la granola, la cual se suele utilizar para acompañar el coctel de frutas, yogurt, cereal y hasta preparar licuado, pero alguna vez te has preguntado ¿qué tan saludable es este alimento? Te explicamos.

Primero debes saber que este producto es una mezcla de varios ingredientes entre cereales y frutos secos, tales como: nueces, almendras, pasas y avena; aunque algunas variedades pueden contener arroz inflado, zapallo, linaza, sésamo, dátiles, pepita y trozos de frutas, los cuales se combinan con miel para después hornearse hasta que quede crujiente.

Generalmente la granola ha sido considerada como un alimento saludable, debido a que sus múltiples ingredientes aportan vitaminas, minerales y antioxidantes al organismo, además de brindar un 'punch' de energía para rendir durante el día.

Asimismo, contiene un alto nivel de fibra y proteína, lo cual es esencial para una buena digestión y más rápida, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento, así como para sentir mayor saciedad, lo que te hará sentir satisfecho por más tiempo.

Su alto contenido de vitaminas, especialmente la vitamina E, es necesaria para la creación o recuperación de los tejidos dañados a causa de infecciones o padecimientos, también es importante para reforzar el sistema inmunitario. Además, contiene tiamina y folato, pertenecientes a la vitamina B, los cuales dan energía al metabolismo y regulan funciones del sistema nervioso.

Por su parte, los minerales que contiene la granola son el magnesio, fósforo, selenio, zinc, cobre y manganesio, mismos que ayudan a reforzar el sistema inmunitario, a fortalecer los huesos y ayuda a la buena circulación de la sangre.

En tanto que la avena en combinación con las almendras y las nueces son grandiosas para reducir los niveles de colesterol y de presión arterial, también son perfectas para recibir Omega 3, un ácido graso que estimula las funciones cerebrales.

¡Espera! No todo es bueno con la granola

Como te podrás haber dado cuenta la granola tiene múltiples beneficios para tu salud; sin embargo, este alimento también tiene algunos puntos negativos que debes saber y tener en cuenta.

De acuerdo con los lineamientos federales de Estados Unidos para la dieta clasifican a la granola como un “postre a base de granos”, por lo que la ubican en la misma categoría de las galletas, las donas y hasta los pasteles.

Lo anterior se debe a que la mayoría de las variedades comerciales de este producto contienen una alta cantidad de azúcar añadida, tales como azúcar refinada, miel de maple, miel de abeja y otros endulzantes.

“Cuando pienso en granola, imagino montones de azúcar. Se anuncia como una elección saludable, pero la verdad es que por lo general no lo es”, refirió Cassie Bjork, una dietista certificada y encargada de un blog especializado en temas de salud.

Es por ello que los especialistas en nutrición recomiendan evitar la granola o en su lugar consumir aquellas versiones sin azúcar, pues en realidad no es tan saludable como pensabas._ Con información de The New York Times y Granvita