Estilo de vida

SALUD

¿Qué tan saludables son los sopes?

Entre los antojitos mexicanos que puedes consumir en tu día a día, los sopes son una de las mejores opciones.

Estos son los nutrientes que te pueden aportar los sopes, según expertos. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Tener un estilo de vida saludable no sólo requiere de una rutina de ejercicios que, por ejemplo, ayude a bajar la grasa abdominal,sino también de consumir aquellos alimentos que nos proporcionen energía y los nutrientes necesarios para nuestras actividades diarias, ¿los sopes son una buena opción? A continuación te lo decimos.

Diferentes platillos de la gastronomía mexicana son bastante saludables, aunque no lo parezca, tal es el caso del pozole. El problema radica en qué se consume a la par de estos alimentos, como es el caso de refrescos, bebidas alcohólicas, cigarro, etc; también es malo ingerirlos sin moderación y más si se lleva una vida sedentaria (con poco o nulo ejercicio). 

¿Qué tan saludables son los sopes?

En 2020, Simón Barquera, perteneciente al Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), declaró que las llamadas 'garnachas' (como soperas, tlacoyos o quesadillas) son alimentos más sanos que los productos procesados, como puede ser el caso de las papas fritas, palomitas o hasta las sopas instantáneas.

Vamos a 'desmenuzar' por qué los sopes son un alimento saludable: la base de este platillo son los frijoles, que cuentan con vitamina A, C y E, aparte de antioxidantes -que ayudan a prevenir el envejecimiento de los órganos-, a esto hay que añadirle que son ricos en fibra y contienen minerales como el hierro, calcio y zinc, de acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

Los ingredientes de los sopes aportan varios nutrientes (Cuartoscuro)

Por lo general, los sopes son elaborados con masa de maíz nixtamalizada, proceso que la dota de minerales como la niacina y la vitamina B3, según datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). Mientras que los elaborados con maíz azul cuentan con mayor fibra dietética y calcio.

¿Eres de las personas que pide sus 'sopecitos' con lechuga? Esta hortaliza está compuesta en su mayoría por agua, dota al cuerpo de fibra para efectuar una adecuada digestión y sus calorías son nulas. Otros ingredientes como la crema y el queso pueden aportar calcio, aunque en algunos casos son altos en calorías y lo mejor será consumirlos con moderación.

¿Qué NO es tan saludable en un sope?

Freír los sopes en grandes cantidades de grasa o hacerlo con aceites quemados puede resultar perjudicial para la salud: de acuerdo con los expertos se generan aldehídos tóxicos,sustancias que pueden contener plomo y pueden generar padecimientos como el cáncer, si el consumo es constante y a largo plazo.

El consumo sin moderación de los sopes también es un factor en contra, por eso es importante que todas las personas acudan al médico o un nutriólogo para fijar una dieta, que les permita consumir lo suficiente para quedar saciados, aprovechar los nutrientes necesarios y no padecer enfermedades crónicas como diabetes o sobrepeso.

En caso de que vayas a comer sopes, procura freírlos con poca grasa y no exagerar en los complementos como crema o salsa; bebe agua natural o con poca azúcar, para que sea una comida más saludable.