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¿Qué tan saludable es la moronga? Descúbrelo

La moronga es una tripa rellena de sangre de cerdo que se consume de manera habitual en México.

Descubre qué tan saludable es comer moronga.Créditos: Especial
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La moronga es una preparación que causa distintas sensaciones en los mexicanos, pues algunas personas señalan que tiene un extraordinario sabor, mientras que otras simplemente lo desprecian, por ello, mencionaremos qué tan saludable es este alimento hecho a base de sangre. 

Es un alimento considerado como económico, el cual consiste en una tripa rellena de sangre de cerdo que se mezcla con grasa y otros condimentos. 

Muchas personas en México comen moronga rompiéndola por completo o en rebanadas que se fríen para preparar tacos, comerla sola o acompañarla con alguna salsa.  

¿Qué beneficios tiene la moronga para la salud?

La moronga es un producto que se considera nutritivo, de acuerdo con información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). 

Entre las razones por las que es saludable están que:

  • Es buena fuente de hierro, un mineral importante para mantener en buen estado los glóbulos sanguíneos y así evitar la anemia.
  • Contiene minerales como zinc, potasio, calcio y magnesio, los cuales son necesarios para la salud del organismo.
  • Tiene vitaminas del complejo B como aminoácidos esenciales.
  • Cuenta con un importante contenido de inmunoglobulinas que estimulan las defensas del organismo humano.
Moronga. Créditos: Cornershop

Sin embargo, a pesar de ser un producto saludable, debe ser consumido con moderación por su gran aporte calórico, de igual manera que otros alimentos de origen animal.

Los principales riesgos de la moronga están asociados a una recolección inadecuada de la principal materia prima, que es la sangre, ya que es necesario que ésta sea recolectada de una forma inocua durante el sacrificio del animal.

Según el CIAD, si la sangre no se usa de inmediato, debe refrigerarse o congelarse para su uso posterior en la preparación, con lo que es posible cumplir los requisitos de inocuidad y así generar un producto con suficiente calidad microbiológica y sensorial.