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COMIDA TÍPICA

¿Qué son los escamoles y por qué se les llama el caviar mexicano?

Conoce uno de los platillos más caros en nuestro país, y que además es rico en proteínas.

Los escamoles son muy costosos. Créditos: YouTube / El Sabor de Hidalgo
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México es reconocido en todo el mundo por su amplia oferta gastronómica que incluye deliciosos platillos como el mole, el pozole, las enchiladas y por supuesto, sus deliciosos tacos. No obstante, hay otro alimento que es bastante aclamado, e incluso se le ha dado el título del caviar mexicano. ¿Sabes cuál es?. 

Estamos hablando de los escamoles, este platillo prehispánico que es muy famoso en algunos estados de nuestro país, y consiste en huevecillos de hormiga que se cosechan por un periodo de tiempo, que es de marzo a mayo. 

¿Qué son los escamoles? 

El sitio México Desconocido detalló en uno de sus artículos que los escamoles son un platillo que se consumía desde hace muchos años, y su nombre proviene de la palabra náhuatl “azcatl”, que significa hormiga y molli, lo cual tiene mucho sentido. 

Además de ser un platillo bastante codiciado, las larvas de hormiga tienen un gran aporte nutricional, pues brinda altos niveles de proteína. Se cree que el sitio donde más se practica su extracción, según el medio antes mencionado, es en Tlaxcala y el municipio de San Agustín Tlaxiaca, en Hidalgo.  

No solo puedes comerlos fritos, con mantequilla o proteínas como huevo o en tortilla, sino que también puedes agregarlo como un extra a otros platillos, y no solo le dará un sabor delicioso, sino que aprovecharás sus proteínas. 

¿Cuánto cuesta el kilo de escamoles? 

El sitio Animal Gourmet explica que los escamoles son caros debido a su difícil proceso de producción, además se trata de un producto que solo se da en determinadas temporadas. 

Solo para que te des una idea, el precio aproximado de este platillo prehispánico puede costar aproximadamente hasta mil 200 pesos. Con esto en cuenta, ¿te gustaría probarlos?.