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Para tus posadas: este es el chocolate más barato y con más cacao que puedes comprar, según Profeco

Este chocolate también te ayudará a estar más 'calientito' durante las fiestas de fin de año y en los frentes fríos.

Estos son los ingredientes para que tu chocolate quede delicioso. Créditos: Especial
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 32 marcas de chocolate e hizo un total de 516 pruebas, incluyendo diversas tablillas. A continuación te decimos cuál es el mejor y más económico, para que lo hagas durante las posadas o estés 'calientito' durante la temporada de frentes fríos, que se extenderán hasta mayo de 2024.

En cuanto a los chocolates para mesa fueron 11 tablillas regulares y una reducida en azúcar, donde se evaluó la información comercial, el contenido neto y la cantidad de nutrientes: azúcares, proteína, grasas y el contenido energético. En algunos casos, la dependencia encontró irregularidades.

¿Cuál es el chocolate más barato y con más cacao, según Profeco?

El chocolate más barato y que no presentó ninguna irregularidad, según la Profeco, fue Moctezuma Original, ya que tuvo un precio promedio de 36 pesos, por ejemplo: en la Bodega Aurrera, la presentación de 200 gramos cuenta con un costo de 37 pesos. Es importante mencionar que se trata de un chocolate semiamargo.

De acuerdo con la información nutricional revelada por la Profeco, cada 100 mililitros de este chocolate en barra y preparado con leche semidescremada aportan: 2 gramos de grasa, 11.2 g. de azúcares, 3.7 g. de proteína y aporta un contenido energético de 77 kilocalorías... aunque no contiene vitaminas y minerales.

En cuanto a la presentación de Moctezuma Casero, Profeco detectó una irregularidad: "tuvo hasta 6.5 por ciento menos contenido neto del declarado, por lo que no cumple con la NOM-002-SCFI-2011". Mientras que Moctezuma Uruapan Premium sí tuvo información completa a las y los consumidores.

Aunque en las posadas se acostumbra más el ponche y las bebidas alcohólicas, pero también puedes elaborar un chocolate en barra de esta marca. Recuerda que este producto no está recomendado para personas con diabetes o enfermedades crónicas, aparte de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) no recomienda consumir más de 25 gramos de azúcares al día.

¿Qué le puedes poner a tu chocolate para que quede más rico?

Una manera en que tu chocolate puede quedar más rico para tus posadas es agregar especias, entre las más comunes se encuentran vainilla y canela; las cantidades son al gusto de cada persona. Las tablillas ya adicionan azúcar, por lo que no es necesario agregar más dulce durante la preparación.

Otras especias molidas que puedes agregar a tu chocolate son: nuez moscada y cayena. Mientras que Marc Malaguer, especialista consultado por La Vanguardia, también recomienda la pimienta de jamaica, para darle un toque de picor y un giro de sabor a esta tradicional bebida. 

Procura preparar tu chocolate (más si es el más barato y con más cacao, según Profeco) en una olla de barro, para que le dé un mejor sabor y permanezca más tiempo caliente durante la posada, con la finalidad de que padezcas menos frío.