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Truco para hacer atole de masa y que te quede igual de delicioso que el de tu abuelita

El atole de masa es una herencia prehispánica.

Receta.Con este truco, el atole de masa te quedará de 'rechupete'. Créditos: Especial
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Si te encantó la receta del atole de guayaba que te compartimos hace poco, la del atole de masa que revelaremos hoy te va a fascinar. 

El atole de masa es una deliciosa bebida de origen prehispánico, el cual se elabora con masa, de ahí su nombre; canela, piloncillo, agua o leche. 

¿Qué tan bueno es el atole de masa?

La bebida en cuestión no solo es exquisita, también nutritiva; de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el maíz, base de dicha 'sabrosura', es rico en fibra, antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo, zinc, vitamina B1 y B7.

Sumado a lo anterior, el atolito de maíz o blanco -como también es conocido-  es una excelente fuente de energía, ya que contiene apenas 123 calorías por cada 100 gramos de maíz cocido. 

Por si lo anterior fuera poco, gracias a que puede prepararse sin leche, los intolerantes a la lactosa pueden consumirlo sin problemas y también quienes están bajo alguna dieta líquida.

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¿Cómo se prepara el atole de masa?

El truco para que el atole de masa te quede super delicioso está en agregar granos de elote y usar piloncillo en lugar de azúcar, para endulzarlo.

Ingredientes:

  • 1 bolita de masa de maíz nixtamalizado (del tamaño de tu puño)
  • 3 litros de agua 
  • 2 elotes tiernos desgranados
  • piloncillo al gusto
  • 1 rajita de canela 

Preparación:

  • Pon a hervir el agua con los granos de elote, la canela y el piloncillo.
  • Disuelve la masa en agua; después, cuélala. 
  • Cuando los granos de elote estén cocidos, agrega la masa disuelta y colada.
  • Deja el atole de masa a fuego medio durante 15 minutos, sin parar de mover. 
  • Sirve bien calientito.
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El atole de masa es perfecto para 'chopear' un bolillo o comer con buñuelos, aprovechando que Navidad está a la vuelta de la esquina y es la mejor época para preparar dicha delicia.