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Receta fácil y rápida para hacer un caldo tlalpeño de 'rechupete'

El caldo tlalpeño nació en un alcaldía de la Ciudad de México.

Receta.El caldo tlalpeño tiene un toque picosito, gracias a los chiles chipotles. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si ya te cansaste de comer pavo, bacalao o pierna, hoy puedes preparar un rico caldo tlalpeño, que también te puede ayudar a 'sobrevivir' el frío. 

¿Dónde se origina el caldo tlalpeño?

El caldo tlalpeño es un 'caldito' de pollo que se cocina en agua, con ajo y cebolla, sazonado con jitomate y chile chipotle, al cual también se le agregan ejotes, calabacitas, zanahorias, papas y epazote. 

Para darle más sabor al caldo, en ocasiones, los comensales le añaden jugo de limón, cebolla picada, aguacate e incluso cubos de queso fresco. 

El origen de dicho platillo se le atribuye al pueblo de Tlalpan, el cual le da su nombre, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

Larousse Cocina

¿Cómo se prepara el caldo tlalpeño?

Ingredientes para hacer un caldo tlalpeño delicioso:

  • 1 1/2 l de caldo de pollo 
  • 1 pechuga de pollo partida a la mitad
  • 250 g de zanahorias cortadas en rodajas 
  • 2 papas peladas y cortadas en cubos medianos 
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de cebolla picada 
  • 3 jitomates asados, pelados, sin semillas y picados 
  • 1 rama de epazote 
  • 1 rama de hierbabuena 
  • 2 calabacitas cortadas en cubos medianos 
  • 1 taza de garbanzos cocidos 
  • 2 chiles chipotles 
  • sal al gusto 

Pasos para prepara un caldo tlalpeño de 'rechupete'

  1. En una olla, coloca el caldo con las pechugas y deja que se cuezan durante 15 minutos. Añade los cubos de zanahoria, papa y deja que la cocción continúe. 
  2. En un sartén, sofríe el ajo y la cebolla durante 3 minutos; agrega el jitomate y sofríe por 5 minutos.
  3. Licua la preparación y añádela al caldo, junto con la rama de epazote. Baja el fuego al mínimo y deja el caldo sobre el fuego hasta que las pechugas estén casi cocidas. 
  4. Agrega al caldo las calabacitas y chiles chipotles. Verifica la cantidad de sal y deja que hierva durante 10 minutos. 
  5. Retira las pechugas del caldo, déjalas entibiar y deshébralas. Añade la carne deshebrada al caldo y sírvelo caliente. 
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Si quieres que el caldo tlalpeño quede más picosito, muele los chiles chipotles junto con el jitomate y, si lo deseas, agrega dos más. ¡Provecho! Con información de Larousse Cocina.