Estilo de vida

TIPS DE COCINA

Truco para cocer tamales en olla express y que queden perfectos como en vaporera

Con la olla express ahorras hasta 30 minutos en la cocción de los tamales.

Truco de cocina.Así puedes cocer tus tamalitos en una olla express. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

¿Estas pensando en hacer tamales, pero no tienes vaporera? No te preocupes, puedes cocinarlos en una olla express y aquí te decimos el truco para que te queden como si usaras dicho recipiente. 

Los tamales son una preparación de origen prehispánico elaborada con masa de maíz batida, rellena con salsa y algún tipo de carne, explica el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Por su parte, la Secretaría de agricultura y Desarrollo Rural menciona que la palabra "tamal" es de origen náhuatl y significa "envuelto". Y es que, la masa de los tamalitos se envuelve en hojas vegetales como de maíz, plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla. 

La manera convencional de cocinar los tamales es en vaporera; sin embargo, también pueden hacerse en olla express, con la cual requieren menos tiempo de cocción.

Pixabay

¿En cuánto tiempo se cuecen los tamales en olla express?

El truco para que los tamales en olla express te queden como en la vaporera, está en poner totomoxtle (hojas de maíz) en la base de la olla y no "atiborrar" el recipiente. 

Pasos para cocer tamales en ollas express:

  1.  Coloca dentro de la olla express una rejilla de metal. 
  2. Agrega agua por debajo de la rejilla. 
  3. Coloca algunas tiras de hojas de tamal sobre la rejilla, sin cubrir totalmente los hoyitos de ésta.
  4. Acomoda los tamales de forma vertical, con la parte de la hoja doblada hacia abajo, de tal manera que queden "parados". Procura que no queden muy apretados. 
  5. Cocina a fuego bajo de 30 a 35 minutos, a partir de que comienza a sonar la válvula. 
  6. Retira del fuego y deja reposar hasta que se salga todo el vapor por la válvula. 

Para saber si los tamales están cocidos, saca uno de la olla express y checa que se despegue fácilmente de la hoja; de ser así, están listos para comer. 

El uso de la olla express para cocinar tamales ahorra mucho tiempo en la cocción; además, es perfecta en caso de que planees hacer poquitos. Con información de Recetas Nestlé.

¡Sigue la cuenta de X de Grupo Fórmula!