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Pulque: 5 de los curados más exóticos de la ‘bebida de los dioses’

El pulque es una bebida con orígenes prehispánicos que se mantiene como la favorita de muchas de las y los mexicanos y que ha sido combinada con algunos de los sabores más exóticos posibles.

El pulque es considerado por muchos como "la bebida de los dioses"Créditos: Juan Carlos García
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El pulque es una de las tantas aportaciones que ha dado México al mundo cuyo origen data desde la época prehispánica y que actualmente sigue siendo el favorito de muchas mexicanas y mexicanos gracias a que ha evolucionado para combinarse con algunos de los sabores más 'exóticos'.

Para algunas culturas prehispánicas era considerado como la “bebida de los dioses” por lo que su consumo era exclusivo de los gobernantes, sacerdotes, guerreros y ancianos, aunque había fiestas especiales en las que hasta los niños lo bebían.

Característico por su consistencia espesa y viscosa, el pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel que se extrae de las pencas de maguey; suele consumirse natural o ‘curado’ –con algún sabor agregado-.

Algunos de los ‘curados’ más populares son el de avena, apio, fresa, guayaba, manzana, etc., aunque en la actualidad la creatividad ha llevado a que existan algunos sabores más ‘exóticos’.

5 sabores ‘exóticos’ de pulque curado que puedes probar

Estos son cinco de los sabores más ‘exóticos’ de pulques curados que puedes probar, aunque la lista es muy extensa:

Mariscos

Una combinación que suena extraña para muchos pero que para otros resulta ser una verdadera delicia; sele prepararse con ostiones o camarón.

Bombón

Opción ideal para las personas que prefieren las bebidas dulces, el pulque curado de bombón es una de las presentaciones más novedosas y dulces de esta bebida ancestral.

Oreo

Las galletas más famosas del mundo se combinaron con el pulque curado de Oreo, una mezcla dulce que incluye dos de las aportaciones más destacadas de México y Estados Unidos.

Cempasúchil

El curado de cempasúchil es uno de los curados de temporada que han surgido gracias a la creatividad de los pulqueros que está disponible durante una corta temporada entre los meses de octubre y noviembre.

Tejocote

Otro sabor de temporada es el curado de tejocote, una mezcla con un sabor navideño y que está disponible durante la temporada de las fiestas decembrinas.

En estos lugares de CDMX puedes probar pulques ‘exóticos’

En la Ciudad de México existen decenas de pulquerías –algunas con una historia que se remonta varias décadas atrás- en las que se pueden probar los curados de pulque más populares y los más ‘exóticos’.

Estos son algunas de las pulquerías más populares de la CDMX:

  • Las Duelistas: Ubicada en la calle de Aranda 28, en el Centro Histórico de la Ciudad de México (CDMX).
  • La Hija de los Apaches: Ubicada en la calle de Claudio Bernard en la colonia Doctores de la CDMX, cerca del Metro Cuauhtémoc. 
  • Los Insurgentes: Ubicada sobre la Avenida de los Insurgentes en la colonia Roma, cerca del Metro y Metrobús Insurgentes.

El pulque –una bebida 100 por ciento mexicana- ha logrado mantenerse desde su origen que se remonta hasta la época prehispánica hasta  nuestros días como una de las bebidas favoritas de las y los mexicanos, evolucionando para mezclarse incluso con algunos de los sabores más ‘exóticos’.