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Veda temporal al camarón en México: ¿Qué alternativas hay para recetas en Semana Santa?

Mientras se acerca la Semana Santa hay recetas que se pueden adaptar con pescados, mariscos y otros alimentos en caso de que haya dificultad o se evite consumir camarón por la veda temporal de pesca.

La cocina mexicana incluye distintos productos de mar para preparar recetas que llevan camarón.Créditos: Arte de Sandra Ríos
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El Gobierno de México estableció el inicio de la veda temporal para todas las especies de camarón en aguas del Océano Pacífico y Golfo de California.

La medida, que busca entre otras cosas proteger a la especie marina y fomentar su reproducción sustentable, no significa que dejará de estar en puntos de venta sobre todo al acercarse la Semana Santa.

Lo que se hace es un llamado a pescadores para respetar fechas y zonas de restricción para favorecer el desarrollo del sector, así como a la cadena productiva de la industria a mantenerse unida ante dichas acciones.

Por ello, es posible que se pueda encontrar camarón en puntos de venta, sólo que en ocasiones puede no estar fresco o no se conoce si su origen respeta la veda; también hay casos en los que llega a ser más difícil o caro de conseguir.

Debido a la Cuaresma, hay consumidores que se preguntan qué otras alternativas se pueden encontrar en el mercado ante la veda de pesca de camarón.

Ante ello, Renata Terrazas, directora ejecutiva de Oceana México, señaló en entrevista para Grupo Fórmula que es una buena oportunidad para explorar y probar con otras especies marinas de consumo.

“En México hay más de 700 especies distintas que pescamos en nuestros mares para el consumo humano”, señaló.

Alternativas y opciones de recetas para Semana Santa por veda de camarón

La directora de Oceana México explicó que en el país es común que el camarón se encuentre a la diabla, en aguachile, ceviche o a las brasas, por ejemplo.

Por lo que hay pescados y otros crustáceos que pueden usarse en las recetas como cangrejo, jaiba o moluscos como almeja.

Además recomendó explorar en mercados o puntos de venta qué opciones de mariscos y pescados tienen, además de los más tradicionales que se conocen, como atún.

"Siempre hay algún pescado o marisco muy sabroso para sustituir cuando no puedes encontrar otro producto", dijo Renata Terrazas.

Así se pueden conocer otras opciones que están o estarán en próximas semanas en temporada de pesca y usar en recetas, como:

  • Sierra, la cual recomendó para el ceviche
  • Merluza, cuyo sabor se presta a ser sustituto de bacalao
  • Corvina, producto que dijo, tiene mucha carne y se consume en Cuaresma

También hay otras opciones que se pueden consumir, pero son más difíciles de conseguir o de mayor costo, como calamares y langosta.

Así, ante esta variedad de opciones, se puede preparar por ejemplo

  • Ceviche de sierra (con o sin tostadas)
  • Aguachile de pescado (con o sin tostadas)
  • Arroz con pulpo
  • Calamar empanizado
  • Pescado a la diabla
  • Brocheta de almejas a la plancha
  • Filete de pescado a la plancha
  • Tostadas o tacos de pescado marinado
  • Pulpo al ajillo

Hay personas que por cuestiones de salud como alergias no comen camarones y eligen otras opciones como pescado y otros mariscos; incluso alternan con pollo en esta Cuaresma para evitar comer carne roja como acostumbran algunos fieles en esta época.

Finalmente, hay restaurantes o recetas veganas que sustituyen el camarón por otras opciones que no incluyen carne, incluso en Cuaresma, por ejemplo, brochetas de coliflor, tacos de tofu o coctel con hongos.