Esta semana arrancó la Cuaresma 2022, periodo en el que cada viernes hasta la Semana Santa, millones de mexicanos acostumbran a dejar de comer carne roja, por lo que los alimentos que más se consumen estos días es el pollo y el pescado.
Con el objetivo de seguir la tradición sin afectar a tu bolsillo es importante conocer los precios de estos alimentos, por esta razón te presentamos los costos del pescado más barato, según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Te podría interesar
De acuerdo con lo detallado en la reciente edición de la Revista del Consumidor, los costos de este producto por kilo este año pueden encontrarse desde los 35 hasta los 465.60 pesos.
Los pescados más baratos son el Barrilete entero y fresco, cuyo precio es de 35 pesos; le sigue el Jurel chico o jurelito de 49.90 y el Jurel grande en 44.20 pesos.
Te podría interesar
Después aparece la Lisa del Golfo en 55.90 pesos; el Charal seco en 60 pesos; y la Curvina en 66.30 pesos el kilo.
Otros pescados que se encuentran entre los 50 y 100 pesos son: Bandera en 70.70 pesos; Mojarra en 75.60; Tilapia chica 75.40; Tilapia grande 83.10; Bagre 76.80; Filete 92.40, Filete rojo 95.90; y Sierra entera fresca del Golfo en 95.30.
Entre las especies que sobrepasan los 100 pesos se encuentran: Filete congelado en 161.50; Filete fresco 184; Filete blanco 100.60; y Barras de surimi en 106 pesos por kilo.
¿Cuáles son los pescados más caros?
Los pescados más caros según Profeco pueden encontrarse desde los 120 hasta los 465.60 pesos por kilo, mismos que te presentamos a continuación:
- Cazón con cabeza: 120 pesos
- Cazón filete o lomo: 138.90 pesos
- Calamar filete crudo: 124 pesos
- Calamar tentáculos, crudo: 136.90 pesos
- Calamar americano: 205 pesos.
- Tilapia filete, congelado: 131.20 pesos
- Tilapia filete, fresco: 165.10 pesos
- Camarón coctelero chico: 203.90 pesos
- Camarón coctelero congelado: 209 pesos
- Camarón chico, sin cabeza: 245.30 pesos
- Camarón grande, con cabeza: 335.60 pesos
- Camarón pacotilla o royal pacotilla o cocido pacotilla: 340 pesos
- Camarón grande, sin cabeza: 359 pesos
- Huachinango del Golfo, chico: 210.80 pesos
- Huachinango del Golfo: 233.40 pesos
- Huachinango filete del Golfo: 249 pesos
- Huachinango del Pacífico: 282 pesos
- Blanco del Nilo filete: 247 pesos
- Pulpo baby congelado: 268.50 pesos
- Pulpo entero: 273.70 pesos
- Atún ahumado tipo marlín: 294 pesos
- Atún ahumado: 297.40 pesos
- Atún lomo ahumado, aleta amarilla: 306.40 pesos
- Atún lomo Pacífico: 319 pesos
- Salmón filete sin piel: 389 pesos
- Salmón filete con piel congelado: 389 pesos
- Salmón filete con piel: 465.60 pesos
La Profeco recomienda comprar pescado en establecimientos que cuenten con equipos de refrigeración y congeladores que garanticen la calidad de los productos.
Para comprobar que un producto está en buenas condiciones se pide revisar las escamas brillantes, la carne debe tener consistencia, ojos firmes y transparentes, y sobre todo el olor debe ser fresco.