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Galletas Marías: ¿de qué están hechas y qué tan saludables son?

Te decimos cuál es el contenido de las Galletas Marías y qué tan saludables son.

¿Qué tan saludables son las galletas Marías? Te decimos. Créditos: Especial
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Las Galletas Marías cuentan con una gran popularidad en México debido a que se distribuyen desde el comienzo de la marca Gamesa, el cual fue aproximadamente en 1948 tras evolucionar de la fábrica de galletas Lara y Santos (LYSA), y han acompañado a miles de familias en el desayuno o la cena.

Se caracteriza por ser una galleta simple con sabor a vainilla, aunque tiene la particularidad de que no se deshace fácilmente al remojar con leche o café. 

La simpleza del producto y su sabor único hacen que sea una de las favoritas de los mexicanos, ya que la pueden disfrutar sola o acompañada de otros productos dulces. 

¿De qué están hechas las galletas Marías y qué tan saludables son?

De acuerdo con la información nutrimental compartida por Gamesa, así como datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en una porción de 29 gramos u ocho galletas Marías hay lo siguiente: 

  • Grasas saturadas: 1 gramo
  • Grasa monoinsaturada: 1 gramo. 
  • Sodio: 180 miligramos. 
  • Azúcares: 8 gramos
  • Hierro: 2.24 miligramos. 
  • Zinc: 3.12 miligramos
  • Calcio: 66.74 miligramos. 

Mientras que sus ingredientes son:

  • Harina enriquecida
  • Azúcar
  • Jarabe de maíz de alta fructosa
  •  Mezcla de aceites vegetales
  • Contiene 2% o menos de: Sal Yodada
  • Agentes Leudantes
  • Leche Descremada en Polvo
  • Fosfato Tricálcico
  • Saborizantes naturales y artificiales
  • Almidón de Maíz
  • Leche Entera en Polvo
  • Lecitina de soya
  • Metabisulfito de Sodio (Conservador)
  • Huevo en Polvo
  • Fosfato Disódico
  • Almidón de maíz modificado
  • Sulfato de calcio
  • Óxido de Zinc
  • Carragenina
  • Vitamina A Palmitato
  • Aceite de Coco.

Aunque pudiera parecer que sus ingredientes aportan una gran cantidad de beneficios por el hierro, zinc y calcio, también podría causar afectaciones a la salud si se consume en exceso, tanto por la cantidad de azúcares, como por la cantidad de sodio que contiene.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la ingesta de sodio recomendanda en adultos debe ser debajo de los 2 mil miligramos (mg) al día, mientras que los niños deben reducirla aún más para que sea proporcional a sus necesidades energéticas.

Entonces, las galletas Marías pueden tener beneficios al estar fortificadas, pero se deben cuidar las porciones para evitar que haya un riesgo para la salud.