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Aceite, matequilla o manteca: ¿cuál es mejor?

¿Quieres consumir una menor cantidad de grasa? Te decimos si es más sano el aceite, la mantequilla o la manteca.

Conoce si es más saludable cocinar con aceite, mantequilla y manteca. Créditos: Especial
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¿Buscas consumir menos grasas y mejorar tu salud? Cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) refieren que 42 de cada 100 hombres y 37 de cada 100 mujeres tienen sobrepeso (u obesidad) en México. A continuación te decimos qué es más saludable, si cocinar con aceite, mantequilla o manteca.

Es importante destacar que las grasas no son malas por si mismas, ya que son un nutriente necesario para mantener un piel y cabello saludable, así como absorber las vitaminas A. D, E, y K, de acuerdo con datos de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. El problema es cuando se consumen de forma desenfrenada o son grasas saturadas.

¿Qué es más sano, aceite, mantequilla o manteca?

De acuerdo con Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología de la FES Zaragoza, en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), indicó que el aceite es más sano que las mantequillas o mantecas, debido a su origen y composición. Asimismo, explicó cuáles son las sustancias que pueden resultar perjudiciales para la salud.

La especialista en nutrición explicó que los aceites, al estar en estado líquido, contienen ácidos grasos insaturados y son los que le otorgan sus propiedades benéficas. En medio de los aceites y las mantecas se encontrarían las margarinas, que son aceites hidrogenados y menos benéficos para la salud.

Las mantequillas y las mantecas están en el último escalón, a causa de que contienen grasas saturadas al tener origen animal, "las grasas saturadas, cuando se consumen en exceso, tienen efectos sobre la salud, en especial cardiovasculares", declaró la especialista de la UNAM.

En resumen, las mantecas y mantequillas al ser de origen animal (puerco, res, cabra, entre otros) presentan grasas saturadas, contrario a los aceites que, por lo general, son elaborados con base en semillas y sus grasas no son saturadas (girasol, oliva o canola).

¿Por qué preferir las grasas vegetales y no las animales?

La jefa de la carrera de la Nutriología recomendó las grasas vegetales, en lugar de las de origen animal o ultraprocesadas, debido a que los ácidos grasos no son saturados. En caso de consumirlas de manera frecuente, cae el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o crónico-degenerativas (entre las que se encuentra la diabetes).

Las personas que tienen antecedentes de colesterol o triglicéridos deben tener cuidado al momento de consumir grasas (sin importar si son aceites, mantequillas o mantecas), aparte de evitar los alimentos ultraporocesados como pastellilos, galletas u otros de elaboración industrial.