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Chocolate mexicano tiene problemas: producción de cacao cae por cultivos y campesinos ‘viejos’

México cuenta con las condiciones ideales para el cultivo de cacao, pero ocupa el lugar 14 a nivel mundial en producción.

México tiene las condiciones ideales para el cultivo del cacao.Créditos: Especial / Cuartoscuro
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El chocolate mexicano es reconocido como uno de los mejores a nivel mundial, gracias a su sabor y calidad; sin embargo, desde hace varios años la producción de cacao en nuestro país cayó drásticamente debido a distintos factores, principalmente por el “envejecimiento” de los cultivos, así como de los campesinos que los cuidan.

Además de ser usada como moneda por las culturas prehispánicas, esta semilla ha sido empleada a lo largo de la historia con distintos fines, como la elaboración de dulces o bebidas, como remedio medicinal e incluso como ingrediente en productos cosméticos.

De 2003 a 2016, la producción de esta semilla se redujo casi la mitad (46.24 por ciento), mientras que actualmente en México se producen 30 mil toneladas al año, de acuerdo con datos de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco).

Los estados en los que se concentran la mayoría de los cultivos son: Tabasco (61.9 por ciento), Chiapas (37.0 por ciento), Guerrero y Oaxaca (1.1 por ciento).

¿Por qué cayó la producción de cacao y chocolate en México?

A pesar de que nuestro país cuenta con las condiciones climáticas y de terreno ideales para el cultivo del cacao, en las últimas dos décadas se redujo su producción debido a distintos problemas:

  • Envejecimiento de cultivos: al menos el 60 por ciento de las plantaciones de cacao tienen árboles con más de 30 años de edad
  • Campesinos de edad avanzada: el 65 por ciento de los agricultores que se dedican a la siembra de cacao tienen una edad promedio de 55 años de edad
  • Cultivos abandonados: algunos productores no ven un negocio en la siembra de cacao, por lo que deciden abandonar sus parcelas o cambiar de cultivo
  • Plagas: la principal amenaza para los cultivos de cacao es la moniliasis, un hongo que mata los árboles y arruina las semillas

Con el fin de recuperar el nivel de producción de cacao en nuestro país, es necesario implementar distintas estrategias como la introducción de nuevas variedades de árboles más resistentes y la inclusión de los jóvenes en el cultivo de esta semilla, señaló la Aschoco.

Una propuesta que podría ayudar a que la producción de cacao se duplique en nuestro país es convertirlo en un agronegocio que represente un verdadero beneficio económico para los campesinos que se dediquen a su producción.

Los campesinos que se dedican al cultivo de cacao tienen una edad promedio de 55 años. Foto: Aschoco

Aunque el chocolate mexicano es reconocido en todo el mundo por su sabor, en las últimas dos décadas, la producción de cacao en México cayó drásticamente debido a que los cultivos y los campesinos envejecieron.