Si al partir la Rosca de Reyes te salió el muñequito, ahora para este Día de la Candelaria (2 de febrero) los tamales te saldrán de 3 a 6 pesos más caros por pieza con respecto al costo del 2022. ¿En qué estados cuestan más? Te contamos.
Esto de acuerdo con datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), quienes especifican que en promedio los tamales en los puestos tradicionales pasaron de costar 14 a 17 pesos, en las franquicias de 18 a 24 pesos y en los supermercados de 15 a 19 pesos.
"Registran un incremento promedio de precios del 2022 al 2023 entre un 22 por ciento y un 33 por ciento dependiendo el canal donde se compre, ya sea en el tradicional o artesanal, franquicia y/o supermercado", señaló Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC.
La Alianza vaticinó un 2023 con precios más caros que en el 2023 debido a que aumentan los factores de incertidumbre que se viven en México.
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¿Cuáles son los estados donde venden los tamales más caros?
Tras realizar una investigación a nivel nacional, la ANPEC encontró que los 10 estados donde se venden los tamales más caros en promedio son los siguientes:
- Baja California: 37 pesos en lugares tradicionales; 33 en franquicia y 27 pesos en supermercados
- Nayarit: 27.50 pesos en sitios tradicionales y 25 en franquicia
- Nuevo León: 26.5 en zonas tradicionales; 44 pesos en franquicia y 37 en supermercados
- Oaxaca: 23 pesos en canales tradicionales; 21 pesos en franquicia y 22 pesos en supermercados
- Estado de México: 20 pesos en puestos tradicionales; 30 en franquicias y 9 en supermercados
- Jalisco: 19.50 en canales tradicionales; 42 en franquicia y 22 en el súper
- Yucatán: 19 pesos en sitios tradicionales; 30 en franquicias y 14 en supermercados
- Colima: 19 pesos en puestos tradicionales: 15 en franquicias y 11.50 en el súper
- Puebla: 18.50 pesos en zonas tradicionales: 27 en franquicias y 25 en supermercado
- Sinaloa: 18 pesos en canales tradicionales; 20 en franquicias y 22 en el súper
¿Qué significa la palabra tamal?
La palabra tamal, que estará en boca de todos el jueves 2 se febrero por ser Día de la Candelaria, proviene del náhuatl tamalli que significa "envuelto" lo que puede hacerse en hojas de maíz o de plátano. En México hay más de 500 tipos de este producto que se comía desde la época precolombina.