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Tortillas 'pirata': Así puedes distinguir entre una tradicional y una 'fake'

Con estos puntos podrás conocer las diferencias y distinguir fácilmente entre las tortillas tradicionales y las tortillas "pirata", aunque parezcan prácticamente iguales.

Las tortillas "pirata" tienen como principal ingrediente la harina de maízCréditos: Rocío Martínez / Radio Fórmula
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El precio de la tortilla ha sido una de las principales preocupaciones del gobierno de Andrés Manuel López Obrador (AMLO), por lo que incluso implementó una estrategia con la que busca detener el alza en este alimento básico en la alimentación de las y los mexicanos reduciendo el costo de la harina de maíz, sin embargo este plan podría beneficiar más a las tortillas "pirata".

Actualmente un kilo de tortillas en una tortillería tradicional cuesta un promedio de $20 pesos a nivel nacional y podría seguir subiendo, algo que el plan del presidente podría no detener pues no contempla la masa de maíz nixtamalizado.

En abril de este 2022 empresarios de la industria revelaron a Grupo Fórmula que actualmente el fenómeno de las "tortillas pirata" ha inundado el mercado con productos de mala calidad y de dudosa procedencia. 

Ante esta denuncia nos dimos a la tarea de visitar distintas tortillerías y tienditas de la Ciudad de México (CDMX) hasta que logramos encontrar las "tortillas pirata".

Tortillas tradicionales vs. tortillas pirata 

En este caso consideramos dos tipos de tortillas: las “tradicionales”, que están hechas en tortillerías formales y con ingredientes cuyo origen es conocido, y las “pirata”, que en la mayoría de los casos están hechas en tortillerías “clandestinas” y con ingredientes de dudosa procedencia.

Estas son las principales diferencias entre tradicionales y “pirata”:

Tortillas tradicionales 

  • Lugar de elaboración: Las tortillas tradicionales son elaboradas en tortillerías establecidas formalmente, que cuentan con todos los permisos y respetan las normas de calidad en la elaboración de alimentos. En su caso, también pueden ser hechas de manera artesanal, como ocurre en muchos poblados de México.
  • Punto de venta: Tortillerías.
  • Ingredientes: Para la elaboración de tortillas tradicionales suele utilizarse 100 por ciento masa  de maíz nixtamalizado, aunque la receta de cada molinero y tortillero difiere, por lo que algunos agregan un poco de harina de maíz a la masa, pero esto no cambia mucho el resultado final.
  • Aspecto y sabor: Las tortillas que están hechas con este método tradicional suelen presentar características que recuerdan la imagen típica de una tortilla, como un color amarillo dorado, con una textura suave y esponjosa.

Tortillas “pirata”

  • Lugar de elaboración: Este es quizá el aspecto que marca la diferencia, pues contrario a las tradicionales, las tortillas pirata son hechas por personas que en la mayoría de los casos no cuentan con la capacitación adecuada y en lugares que pueden no ser apropiados para la elaboración de alimentos, como en casas, en locales que no están adaptados para operar como tortillerías e incluso utilizando insumos y hasta luz o gas robados.
  • Punto de venta: Tienditas, carnicerías, pollerías, recauderías, farmacias y prácticamente en cualquier tipo de negocio ajeno a las tortillerías.
  • Ingredientes: Es muy difícil saber el origen de los ingredientes que se utilizan para preparar las "tortillas pirata", sin embargo, tortilleros con experiencia consideran que lo más probable es que se utilice principalmente harina de maíz y no maíz nixtamalizado, debido a que es más barato y accesible para quienes no tienen un negocio formal. Además, tampoco se puede comprobar si para preparar estas "tortillas pirata" se utiliza agua potable, maquinaria limpia o si se respetan las medidas sanitarias mínimas para la preparación de alimentos.
  • Aspecto y sabor: Aunque a simple vista parecen iguales, al revisarlas detenidamente se puede apreciar que las tortillas pirata tienen un color un poco más pálido en comparación con las tradicionales, además de que sus sabor y textura también son diferentes.

Debido a que las tortillas "pirata" usan como ingrediente principal la harina de maíz y no el nixtamalizado, el plan de AMLO para frenar el alza en al tortilla podría beneficiar más al comercio informal de este alimento.