El huitlacoche es un manjar con origen en México, el cual se da gracias a un hongo que infecta a los granos de maíz, y es considerado tan exquisito que es conocido por muchas personas como el caviar mexicano o la trufa mexicana, por lo que mencionaremos el significado de su nombre.
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el hongo que infecta a los granos de maíz prolifera en la temporada de lluvias, entre junio y noviembre.
Dicho alimento es rico en aminoácidos como la lisina que ayuda al cuerpo a producir proteínas, ácidos grasos que son fuentes de Omega 3 y Omega 6, azúcares de fácil digestión, inmuno-estimulantes y antioxidantes.
Además, el huitlacoche es un alimento con bajo contenido en grasas y alto en fibra para aquellas personas que estén cuidando su dieta.
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La popularidad de este hongo del maíz es tal que se han orientado numerosos estudios para que sea producido durante todo el año, según la Secretaría de Agricultura.
¿Qué significa la palabra huitlacoche?
La palabra huitlacoche deriva del náhuatl cuitatl, que significa excremento, y cochitli, cuyo significado es dormido; por lo que su significado sería excremento dormido.
De acuerdo con información de Larousse Cocina, el cuitlacoche se considera un alimento sofisticado y es la razón por la que tiene ese nombre.
Según el Diccionario Gastronómico, aunque parezca extraño nombrar a un alimento "excremento dormido", para los antiguos mexicanos no era considerado como un desecho sino un destilado de los alimentos.
Por lo tanto, pese a su nombre peculiar, el huitlacoche fue llamado así debido a que era considerado por los consumidores como una materia preciosa.