Monterrey

GASTRONOMÍA

Las Glorias de Linares NL: el origen y el secreto del sabor de un dulce con gran tradición

Conoce cómo se prepara uno de los dulces regionales más antiguos en la Sultana del Norte.

Las Glorias de Linares.Su sabor ha cautivado en las muestras gastronómicas a nivel mundialCréditos: Juan Carlos García
Escrito en MONTERREY el

Nuevo León es conocida por su carne asada, algunos cortes muy refinados, sin embargo, también por uno de los dulces regionales más tradicionales: las Glorias de Linares.

El secreto de su sabor ha pasado de generación en generación formando parte ya de la historia y cultura norestense.

El dulce regional de Nuevo León es el perfecto final dulce a tu paladar.

Inclusive, el dulce regional ha formado parte de muestras gastronómicas conquistando el paladar en varias partes del mundo.

Sin embargo, pocos conocen su historia y el proceso de preparación de este postre regiomontano.

¿Cuál es el origen de las Glorias de Linares?

De acuerdo con cronistas de Nuevo León, los colonos españoles aportaron platillos con influencia árabe y sefardí que se combinaron con tradiciones tlaxcaltecas para dar origen a la gastronomía actual del noreste.

La preparación de las Glorias de Linares se ha ajustado a través de los años en Nuevo León.

Los antepasados aprovecharon los derivados de la industria ganadera, como la leche de vaca y cabra, y a partir de sus variaciones crearon diferentes dulces regionales.

En la década de los 30, en el municipio de Linares, ubicado en la región citrícola de Nuevo León, ajustando la receta, fue creada la tradicional Gloria.

La empresa regiomontana Roge fue la primera en llevarla a todos los rincones de la entidad y luego de la República Mexicana con la fórmula clásica y de una manera más económica.

Acerca del nombre de este dulce regional, hay diferentes versiones sobre su origen, pero la más aceptada apunta a que toda persona que lo degustaba decía "sabe a gloria".

¿Cómo se preparan las Glorias de Linares?

Los ingredientes para preparar las Glorias de Linares son simples: azúcar, leche y una variedad de semillas.

La preparación del postre regiomontano se remonta a los colonizadores españoles.

De manera artesanal, el dulce regional de Nuevo León se prepara en un cazo de cobre, ya que en un principio la leche bronca o sin pasteurizar no se pegaba al ser expuesta al calor.

Ya sea leche de vaca o cabra, algunos la pueden combinar, se remueve con una pala de madera hasta que adquiera un ligero color café, agregando azúcar o glucosa necesaria, hasta obtener la consistencia deseada.

El sabor inconfundible de las Glorias de Linares ha perdurado en la historia y tradición de la Sultana del Norte.

Luego se le coloca ese característico celofán en color rojo que convierte este dulce regional en las Glorias de Linares, un postre con décadas de historia y tradición en Nuevo León.